Анализ крови у женщин и у мужчин — нормы и отличия

Почему мужчинам и женщинам нужно проходить регулярный лабораторный скрининг? Потому что иногда только анализ может выявить проблему со здоровьем. Так, одни и те же инфекции могут вызывать настолько разные симптомы, что заподозрить одного возбудителя бывает не просто. У мужчин болезнетворные микроорганизмы могут вообще никак себя не проявлять, для их жен они становятся очень опасными (классический пример — вирус папилломы человека). Поэтому мужчины и женщины нуждаются в регулярном обследовании, с разными диагностическими подходами. То же касается гормональных исследований: анализы на тестостерон сдают и мужчины, и женщины, но нормы этого гормона отличаются более, чем в 10 раз. И даже классические базовые исследования: биохимический и общий анализ крови у мужчин и женщин имеют свои нюансы…

 Гормональный женский комплекс - все необходимые анализы со скидкой 50%!

Содержание

Общий анализ крови — база любого серьезного обследования состояния организма. Данные общего анализа не содержат специфических показателей, то есть в большинстве случаев не могут с точностью указать на конкретный диагноз, но расшифровка анализов многое говорит специалисту. Именно благодаря ей можно выбрать направление дальнейшего обследование и предположить общее состояние организма. Поэтому общий (или клинический) анализ крови назначают практически при всех жалобах и заболеваниях, врачи всех профилей. Он входит в стандарты обследования при диспансеризациях, срочных и плановых госпитализациях.

В отличие от общего биохимический анализ крови показывает то, как функционируют конкретные органы человека, а также присутствие и количественные параметры основных микроэлементов и витаминов в организме.

Научиться понимать данные своего анализа можно самостоятельно, но для этого нужно иметь базовые представления о медицинских терминах, которые фигурируют в результатах обследования и том, что обозначают основные параметры крови. Кроме того, общие нормы анализов для мужчин и для женщин не одинаковы, это также нужно учитывать при интерпретации.

Мы приводим нормы анализов и список параметров крови, в том порядке, в котором их обычно указывают в бланке лабораторного исследования.

Общие анализы: норма

Эритроциты, или красные клетки крови — самая многочисленная популяция клеток. Они — основное транспортное средство для кислорода к тканям и органам. В здоровом организме количество основного белка эритроцитов гемоглобина варьируется от 13 до 18. Именно этот белок присоединяет к себе кислород. Отклонения от нормы, свидетельствуют о том или ином заболевании: об ослабленном иммунитете, недавно перенесенной инфекции или об анемии. Причины могут быть и более серьезными. Если в организме обнаружен пониженный уровень гемоглобина, это повод для дальнейшего обследования. Повышенный уровень встречается крайне редко и, как правило, свидетельствует о гематологических заболеваниях.

Если же в крови повышена норма содержания самих эритроцитов, то это может говорить о легочных заболеваниях, стрессовых ситуациях, пороке сердца:

  • • Норма эритроцитов у мужчин и женщин одинакова: 4,3-5,15 x 1012 кл/л;
  • • Норма гемоглобина у женщин — 120-140 г/л;
  • • У мужчин норма гемоглобина — несколько выше: 135-160 г/л.
  • • У женщин, гемоглобин может понижаться во время беременности, при обильных менструациях.

СОЭ: норма крови

СОЭ — означает скорость оседания эритроцитов. Этот параметр лаборанты измеряют при введении определенных реактивов. Норма СОЭ у женщин — до 15 мм/ч. У мужчин норма показателя ниже — до 10мм/ч. Большие показатели свидетельствуют о наличии в организме воспалительного процесса. Лаборатории могут определять СОЭ по методу Панченкова или по методу Вестергрена. В настоящее время большинство лабораторий использую второй метод: он считается наиболее доступным и точным. Метод Вестергрена более чувствителен к повышению СОЭ. Несмотря на то, что СОЭ — неспецифичный показатель, то есть может свидетельствовать о целом спектре заболеваний, он на протяжении нескольких десятилетий чрезвычайно остается чрезвычайно популярным и востребованным методом лабораторной диагностики.

Лейкоцитарная формула: нормы анализов

Лейкоциты — это белые клетки крови, которые выполняют в организме вполне определенную функцию. Они защищают организм от вирусов, бактерий, грибков, чужеродных агентов и собственных измененных клеток. Лейкоциты бывают нескольких разновидностей: например, моноциты ответственны за противогрибковый иммунитет (их повышенный уровень также может говорить об инфекционном мононуклеозе), нейтрофилы — активизируют антибактериальный иммунитет, лимфоциты — противовирусный. Роль некоторых лейкоцитов, например, базофилов, до конца не выяснена, однако ученые предполагают, что именно эта разновидность лейкоцитов, наряду с эозинофилами, может играть ведущую роль в протекании аллергических реакций.

Количество лейкоцитов — величина не настолько постоянная, как, например, число эритроцитов. Уровень белых кровяных телец меняется в зависимости от состояния организма, времени суток, гормонального фона и других факторов. Лучше всего сдавать анализ для определения лейкоцитарной формулы утром натощак. Пить перед анализом можно только воду. При соблюдении этих условий регулярный мониторинг изменения уровня лейкоцитов будет наиболее информативен.

Количественный и качественный состав лимфоцитов позволяет специалисту судить о том, с чем борется организм в настоящий момент и предположить доминирующую проблему и основную причину того или иного состояния. Общий анализ крови может не содержать лейкоцитарную формулу, однако если вы хотите узнать состояние своего иммунитета, то лучше все-таки сделать общий анализ с лейкоцитарной формулой. Как правило, нормы крови у женщин и мужчин в плане количества лейкоцитов одинаковы. Однако у женщин перед началом менструального цикла допустимая норма лейкоцитов повышается в 2 раза до 20 х 109/л – вместо обычной нормы 109/л. Превышение число лейкоцитов говорит о наличии воспалительного процесса в организме его локализацию можно выявить при более детально обследовании организма.

Снижение числа лейкоцитов, как у мужчин, так и у женщин может быть вызвано аутоиммунными заболеваниями — например, системной красной волчанкой, ревматоидным артритом, аутоиммунным тиреоидитом, а также малярией или сальмонеллезом.

Тромбоциты: общие нормы

Тромбоциты — клетки крови, которые участвуют в процессах ее свертывания: тромбоциты препятствуют обширным кровопотерям. Общие нормы тромбоцитов у мужчин и женщин предполагают содержание этих клеток в крови в количестве от двухсот до четырехсот тысяч в одном мкл. Меньшее количество говорит о недостаточной свертываемости крови и может быть вызвано заболеваниями крови. Повышенное количество тромбоцитов может указывать на целый ряд заболеваний — от аутоиммунных патологий до туберкулеза, энтерит и колита.

Отклонение от нормы содержания тромбоцитов ту или иную сторону требует дальнейшего детального исследования свертывающей системы крови коагулограммы.

Показатель анализа Норма
Мужчины Женщины
Гемоглобин 130-170 г/л 120-150 г/л
Эритроциты 4,0-5,0 x 1012 3,5-4,7 x 1012
Лейкоциты 4,0-9,0 x 109
Гематокрит (соотношение объема плазмы и клеточных элементов крови) 42-50% 38-47%
Средний объем эритроцита В пределах 86-98 мкм3
Лейкоцитарная формула Нейтрофилы:
• Сегментоядерные формы 47-72%
• Палочкоядерные формы 1- 6%
Лимфоциты: 19-37%
Моноциты: 3-11%
Эозинофилы: 0,5-5%
Базофилы: 0-1%
Количество тромбоцитов В пределах 180-320 х 109
Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) 3-10 мм/ч 5-15 мм/ч

Биохимический анализ крови у женщин и мужчин

Биохимический анализ крови у женщин и мужчин достаточно точно показывает то, насколько полноценно функционируют те или иные органы. Именно по биохимическому анализу можно предположить, например, такие диагнозы, как почечная недостаточность, сахарный диабет или вирусные гепатиты. Так, пониженное содержание общего белка в крови наряду с повышением уровня креатинина и мочевины может говорить о заболевании почек. Избыток или недостаток глюкозы может говорить о сахарном диабете. Недостаток также наблюдается при длительном голодании. Избыточное количество билирубина указывает на проблемы с печенью. А повышенный уровень общего холестерина о присутствии большого количества насыщенных жиров в вашем меню или о заболеваниях щитовидной железы.

    Нормы биохимического анализа крови таковы:
  • • общий белок — 63-87 г/л;
  • • мочевина — 3,4-8,6 ммоль/л;
  • • креатинин — 15-75 мкмоль/л;
  • • общий билирубин — 8,49-20,58 мкмоль/л;
  • • АЛТ — до 37 единиц;
  • • АСТ — до 42 единиц.

По совокупности параметров биохимического анализа крови можно судить как о состоянии организма в целом, так и о функционировании интересующих специалиста систем или органов. Детальная диагностика состояния здоровья мужчин и женщин предполагает целую совокупность исследований параметров крови. Для удобства обследования лаборатория «Lab4U» предлагает мужчинам и женщинам разработанные специалистами диагностические лабораторные комплексы, которые позволяют провести всестороннюю диагностику организма, вовремя выявить проблемы и устранить их на раннем этапе.

 Гормональный женский комплекс - все необходимые анализы со скидкой 50%!

Так, мужчины среднего возраста могут сдать анализы, входящие в комплекс Мужчина старше 45. Комплексный скрининг покажет состояние репродуктивной и мочеполовой систем, гормональный фон, риск развития сахарного диабета и т. п. Аналогичный комплекс Lab4U предлагает и женщинам. Каждый анализ крови у женщин указывает количественные показатели важных именно в среднем и старшем возрасте параметров. В перечень анализов входит измерение уровня гликированного гемоглобина (оценка риска сахарного диабета); количество гомоцистеина (риск тромбообразования), гормон эстрадиол, онкомаркеры. Мужчинам и женщинам среднего и старшего возраста рекомендовано ежегодное прохождение комплексных скринингов состояния организма.