Анализы для госпитализации и перед операцией

Если предстоит плановое лечение в стационаре, то Вам будет предложено сдать определённый перечень анализов для госпитализации в соответствии с клиническими протоколами и профилем отделения в которое предстоит лечь. Если Вы нуждаетесь в оперативном лечении, то перечень анализов перед операцией может быть более развёрнутым, чтобы определить, позволяет ли состояние организма проводить хирургическое вмешательство в данный момент или требуется дополнительная коррекция состояния с помощью препаратов и процедур. 

 Сделайте все необходимые анализы по единой цене со скидкой 50%!


Анализы при госпитализации и операции

Анализы крови перед операцией и для госпитализации

Анализы крови назначаются перед операцией и направлением в стационар практически всегда. Это делается по ряду причин – с целью исследовать общее состояние здоровья, определить степень нарушения функции конкретного органа и обнаружить наличие инфекций. 

Наиболее часто в список обследований перед операцией или госпитализацией входят следующие анализы крови:

Общий (клинический) и биохимический анализ;

Определение группы крови и резус-фактора;

Анализы на ВИЧ, сифилис, гепатиты B и C.

Если у Вас имеется какое-либо заболевание, или организм находится в  определенном состоянии, которым  соответствует медицинский анамнез, тесты могут дать врачу нужную информацию о необходимости коррекции плана лечения.

Если у Вас есть проблемы со здоровьем, влияющие на скорость свертывания крови, то может понадобиться коагулограмма. Данный анализ крови необходим, если легко образуются синяки, принимаются разжижающие кровь лекарства, или были проблемы с кровотечением при предыдущих операциях и при выполнении стоматологических процедур (или с такой проблемой сталкивались Ваши ближайшие родственники).

Если Вы страдаете сахарным диабетом или имеете предрасположенность к появлению этой болезни, необходимо пройти комплекс анализов для диагностики сахарного диабета.

Женщинам детородного возраста может понадобиться тест на беременность. Обычно это анализ крови, который показывает уровень гормона ХГЧ(хорионического гонадотропина человека).

Другие анализы и обследования

Среди других лабораторных исследований самым часто рекомендуемым является общий анализ мочи. В случаях, когда есть проблемы с почками, доктор может порекомендовать дополнительно анализ мочи по Нечипоренко или посев мочи на стерильность.

Женщинам перед поступлением в стационар может потребоваться пройти гинеколога, а также сдать мазки из половых путей и уретры на микрофлоруполовые инфекции.

Более углубленные и специфические тесты могут понадобиться перед операцией на сердце, лёгких, перед пересадкой органа и др.

На основании результатов лабораторных тестов врач может более точно оценивать Ваше состояние до и после операции, либо определить наличие эффекта от проведённого лечения. Если не все результаты перечня анализов перед операцией находятся в допустимых для хирургического вмешательства границах, то вам может потребоваться перенос операции, дополнительная лекарственная терапия или более детальное обследование. В соответствии с результатами всех анализов, врач может изменить не только время, но и объём планируемой операции, а также выбор метода обезболивания.

Кроме анализов понадобится также пройти некоторые инструментальные исследования и осмотры других специалистов. Чаще всего это флюорография, ЭКГ и УЗИ, а также консультация ЛОРа, стоматолога, офтальмолога, терапевта или врачей, у которых Вы наблюдаетесь в связи с каким-то сопутствующим заболеванием (эндокринолог, кардиолог, невролог и т.д.).

Анализы крови непосредственно перед операцией

Непосредственно перед операцией анализ крови обычно требуется по двум причинам:

Определение группы крови и резус фактора. Любое хирургическое вмешательство предусматривает кровопотерю. Если в ходе хирургического вмешательства возникают осложнения, то объём кровопотери может оказаться слишком большим и потребуется переливание плазмы или эритроцитарной массы. В этом случае важно знать группу крови пациента и его резус, чтобы верно провести эту процедуру. Определение группы проводится под контролем врача с помощью небольшого объёма крови пациента и специальных сывороток.

Анализ крови на сахар. Может проводиться для контроля уровня глюкозы, особенно при наличии у пациента сахарного диабета или предрасположенности к нему.

Когда не нужно сдавать анализы перед операцией?

При хирургических вмешательствах низкого риска анализы могут не потребоваться, либо список будет очень коротким в соответствии с рекомендациями вашего доктора. Список обследований может быть кратким при оперативных вмешательствах низкого риска, таких как биопсия молочной железы, операции на небольших участках кожи (удаление папилломы, липомы, и т.д.) и др. При этих манипуляциях риск осложнений крайне низкий, при условии хорошего здоровья пациента (отсутствие проблем со свёртываемостью крови и др.).

Поэтому о том, какие анализы сдать перед операцией или госпитализацией, всегда необходимо советоваться с врачом. 

Сделайте все необходимые анализы по единой цене со скидкой 50%!

Сроки действия анализов перед операцией и госпитализацией

Результаты всех исследований должны быть недавними. Эта связано с тем, что состояние организма динамично изменяется и спустя несколько недель результаты многих лабораторных исследований уже не будут иметь полноценной диагностической ценности и подойдут только, чтобы оценить ваше здоровье в динамике, сравнить полученный после лечения результат с имевшимися изначально данными. Минимальные сроки действия анализов для госпитализации или для предоперационной подготовки составляют от 1-2 недель. Все зависит от вида лабораторного теста и времени, которое требуется на его выполнение. Лечащий доктор даст Вам все нужные разъяснения по поводу сроков, в которые следует успеть пройти все анализы и обследования.