Бактерии в фокусе: как получить достоверный анализ на дисбактериоз

Заведующая лабораторией

В последнее время люди, заботящиеся о своем здоровье, все чаще обращаются к анализу кишечной флоры на дисбактериоз, видя в нем первопричину снижения иммунитета, синдрома хронической усталости и прочих недомоганий, распространенных в мегаполисах. Весьма востребован этот анализ у молодых мам, которые, сталкиваясь с аллергическими проявлениями у детей, а также с непрекращающимися респираторными заболеваниями, получают рекомендации на проведение такого обследования.


О том, как правильно собрать биоматериал и как получить достоверный и качественный анализ на дисбактериоз рассказывает заведующая клинико-диагностический лабораторией  BION, врач-бактериолог Марина Анатольевна Климкова.

 

– Марина Анатольевна, анализ на дисбактериоз считается дорогим исследованием. Разумеется, пациенты заинтересованы в том, чтобы их средства и время были бы потрачены рационально. Расскажите, пожалуйста, каковы основные слагаемые получения достоверного и качественно анализа на дисбактериоз кишечника?

М. К.: Чтобы ответить на этот вопрос, давайте определимся, что именно мы называем «дисбактериозом». Дисбактериоз кишечника – это длительное и устойчивое изменение количественного и качественного состава микрофлоры, а также соотношения между отдельными видами микроорганизмов, произошедшее из-за нарушения микроэкологии кишечника и сопровождающиеся рядом определенных клинических проявлений. Только такое устойчивое и длительное состояние подходит под определение «дисбактериоз». Его следует отличать от возможных реактивных колебаний состава микрофлоры, которые могут периодически возникать у любого здорового человека. Такие сдвиги в составе микрофлоры толстой кишки непродолжительны (5-10 дней) и исчезают без проведения каких-либо специальных терапевтических мероприятий.

При истинном дисбактериозе, как патологическом состоянии, изменения в составе и количестве микрофлоры имеют место в течение длительного времени и сами по себе не проходят. Именно это состояние, как правило, коррелирует у пациента с другими патологическими проявлениями.

Поэтому на основании одного анализа дать точный ответ, есть ли у человека дисбактериоз или его нет, совершенно невозможно. И основными слагаемыми достоверности наличия дисбактериоза, на мой взгляд, является выполнение 2-3-кратных исследований кишечной микрофлоры с интервалами не менее 14 дней. Только на основании неоднократно выявленных изменений в составе флоры кишечника можно произвести микробиологическую оценку дисбактериоза с определением его степени.


 – Понятно. А какие условия должны выполняться, чтобы микробиологические исследования максимально точно отражали картину, происходящую в кишечнике?

М. К.: Для того чтобы биоматериал сохранил микробиологический состав флоры кишечника, необходимо соблюдать два условия. Первое: биоматериал должен быть правильно собран, а второе: интервал времени от момента забора биоматериала до его доставки в лабораторию должен быть минимальным.


Контейнер

 – Как правильно собирать биоматериал для анализа на дисбактериоз?

М. К.: Для исследования берут фекалии, полученные только естественным путем, без применения каких-либо препаратов. Ложечкой (аппликатором) необходимо забрать 1-3 грамма фекалий – это объем с горошину или фасолину – и поместить этот биоматериал в стерильную емкость. Стерильный аптечный контейнер для этого вполне подходит. Я рекомендую забирать материал из наиболее «некрасивых», если можно так выразиться, участков, то есть там, где обнаруживается слизь и (или) кровь и другие «некрасивости».

 

– До сентября 2016 года LAB4U не предлагал сдачу этого анализа в сети своих партнерских медицинских центров. Что теперь изменилось?

М. К.: На самом деле заказать анализ на дисбактериоз через сервис LAB4U по прямым ценам нашей лаборатории можно было всегда – с начала работы этого проекта. Но мы принимали биоматериал только в процедурном кабинете нашей лаборатории. Это было связано с ограничениями службы логистики, существующими на тот момент. Как я уже упоминала, исследование микрофлоры очень чувствительно к временному интервалу от момента сбора биоматериала до передачи его в лабораторию. И, введя такое ограничение, мы минимизировали возможность получить ложные результаты анализов: мы очень ответственно относимся к достоверности и точности проводимых нами исследований.  

Сейчас, когда нам удалось оптимизировать логистику и минимизировать время доставки биоматериалов от клиник-партнеров, мы предоставили возможность пациентам LAB4U сдавать этот анализ в самых различных точках Москвы – там, где им удобно. Партнерская сеть LAB4U в столице насчитывает около ста медицинских центров, принимающих анализы по заказам, оформленным онлайн. А вот пациентов LAB4U из других городов, включая Санкт-Петербург, пока придется огорчить. Мы не принимаем анализ на дисбактериоз из других регионов, поскольку в этом случае нарушается основное правило преаналитического этапа – своевременность доставки, и результаты могут быть недостоверны.  

 

– Вы сказали об ответственности за качество и достоверность результата. Как вы их обеспечиваете, за счет чего?

М. К.: Вопрос об ответственности врача за результат его работы должен перестать быть вопросом уже в момент получения диплома о высшем медицинском образовании. Конечно, мои коллеги и я, как руководитель лаборатории, – все мы несем персональную ответственность за данные каждого исследования, проходящего через наши руки. И исследования, которые лаборатория BION выполняет по заказам сервиса LAB4U, не являются исключением.

Теперь о том, как мы обеспечиваем высокое качество и достоверность результатов анализов именно на дисбактериоз.

Во-первых, мы крайне внимательно относимся не только ко времени доставки биоматериала в лабораторию, но и к его качеству на момент принятия в[И1]  работу. Если мы понимаем, что в лабораторию по каким-либо причинам доставлен не достаточно свежий биоматериал, мы сразу рекомендуем пациенту пересдать данный анализ. При этом его средства на счете сохраняются. И это особенно актуально для заказов, принятых через сервис LAB4U, поскольку они едут к нам со всей Москвы.

Во-вторых, мы используем лучшие селективные питательные среды. Ведь наша задача выявить изменения в количественном и качественном соотношении микроорганизмов, а также получить ориентиры для проведения лечения. Что это будет: диета, применение пробиотиков, или, наоборот, антибиотиков – это решает врач, изучив анализ состояния флоры. Еще один ключевой показатель качества – многовекторность анализа, то есть оценка максимально широкого спектра микроорганизмов. И здесь налицо прямая зависимость от качества используемых для проведения исследований питательных сред.

Флора

В-третьих, мы строго соблюдаем все правила преаналитичекого этапа в вопросе доставки, о чем я уже подробно рассказывала.

В-четвертых, мы используем самые современные методики идентификации. Автоматические анализаторы для выявления практически всех видов бактерий – аэробных, факультативно-анаэробных, анаэробных, дрожжевых грибов, – помогают минимизировать время выполнения исследования и выдавать точный результат через три-пять дней вместо традиционных семи-десяти.

Ну а в-пятых, но, я думаю, это самое главное: у нас работает команда высококвалифицированных специалистов, профессиональный опыт которых составляет порядка 15-20 лет. Важно, что все мои коллеги любят свою работу, относятся к ней с душой, радеют за результат и несут за него персональную ответственность.

 

– Другими словами, анализы на дисбактериоз можно смело сдавать через сервис LAB4U?

 М. К.: Разумеется! За достоверность и качество полученных результатов я отвечаю.