Биохимические исследования крови – значение и важность

Если Вы сами не решите следить за своим здоровьем, то никто не сделает это за Вас. На сегодняшний день Вы можете регулярно получать точные и информативные данные, по которым легко наблюдать за изменениями своего здоровья, чтобы вовремя принять меры. Самый простой и эффективный способ объективного наблюдения за здоровьем человека, который доступен каждому и не занимает много времени, это биохимический анализ крови.

Биохимическое исследование крови

Кому и когда нужно делать биохимический анализ крови?

Проводить такое исследование желательно ежегодно, чтобы иметь возможность сравнить новые результаты с прошлыми показателями и обсудить с врачом возможности коррекции состояния с помощью лекарств, изменения питания или образа жизни. Регулярно делать биохимический анализ проводить биохимическое исследование крови следует с 35-40 лет.

Тем, кто страдает хроническими заболеваниями печени, почек, легких и т.д. можно начинать его делать в более раннем возрасте. То же самое касается и людей, ведущих нездоровый образ жизни (переедание, гиподинамия, алкоголизм), а также пациентов, вынужденных принимать лекарственные препараты в течение длительного срока (в том числе оральные контрацептивы, гипотензивные средства, цитостатики, антибиотики, стероиды).

О чем говорят результаты биохимического исследования крови?

Проведение данных анализов позволяет получить подробную информацию о состоянии и правильности работы основных систем организма и их ключевых органов.

Информацию об обмене веществ и функции печени предоставляют ферменты печени (АЛТАСТ), фракции билирубина, общий белокщелочная фосфатаза (ЩФ) и лактатдегидрогеназа (ЛДГ). По фракциям билирубина можно определить наличие нарушений оттока желчи и их возможную причину. По уровню АЛТ и АСТ врач сможет судить не только о состоянии печени, но также о повреждении сердечной мышцы (о наличии инфаркта миокарда и времени его возникновения), о состоянии скелетных мышц.

Информацию о функциях почек дают такие показатели как креатининмочевина и мочевая кислотаПовышение уровня мочевой кислоты в крови может привести к точечным высыпаниям, похожим на аллергическую реакцию. А отложение ее кристаллов в суставах приводит к развитию тяжелого и очень неприятного заболевания – подагры. 

Повышенная концентрация креатинина в крови может указывать не только на проблемы с почками, но также на повреждение большого объема ткани мышц и на гиперфункцию щитовидной железы. Снижение содержания железа в крови требует проверить организм на злокачественные образования и анемию различного происхождения..

Такой вариант биохимического исследования крови, как липидограмма, отражает баланс между разными производными холестерина в крови, помогает определить риски появления атеросклероза сосудов, болезней сердца и печени (жировой гепатоз). Его проведение также способствует обнаружению повышенного уровня глюкозы и позволяет вовремя предпринять меры по его снижению до того, как разовьется сахарный диабет второго типа. Предупредить его развитие действительно можно при соблюдении рекомендованной врачом диеты с ограничением сладкого.

Обнаружение повышенного С-реактивного белка при проведении биохимического исследования крови помогает выявить скрытые воспалительные процессы в организме, что имеет большое значение для дифференциальной диагностики и определения плана дальнейшего лечения.

Результат общего анализа крови и биохимии отражает водно-электролитный баланс в организме. Концентрация ионов калия и магния позволяет объяснить и спрогнозировать состояние сердца, сосудов и мышечной ткани. Низкий уровень калия в крови может вести к появлению таких симптомов, как перебои в работе сердца, спазм мышц голеней. От уровня магния зависит состояние нервной системы и артериальное давление.

Иногда повышение употребления магния с помощью правильного питания может нормализовать высокое артериальное давление и стабилизировать состояние нервной системы. Повышенная концентрация ионов натрия поможет обнаружить риск развития артериальной гипертензии, заподозрить обезвоживание организма либо болезнь надпочечников.

Состояние поджелудочной железы и признаки ее повреждения позволяет оценить альфа-амилаза крови.Уровень амилазы повышается при остром и хроническом панкреатите, а также при других патологиях поджелудочной железы, когда частично повреждаются ее клетки (например, при злокачественных опухолях, травмах живота).

Ориентируясь на полученные результаты общего анализа крови и биохимии, врач может не только правильно назначить лечение, но и порекомендовать изменить питание. Результат принятых мер виден уже на следующем анализе крови, проведенном спустя несколько месяцев. При условии выполнения всех врачебных назначений можно серьезно понизить риски развития:

  • диабета,

  • гипертонии,

  • инфарктов и инсультов,

  • печеночной и почечной недостаточности,

  • желчнокаменной болезни.

Чем может помочь биохимический анализ крови?

Изучение изменений определенных биохимических показателей крови дают врачу и пациенту следующие возможности:

  • оценить правильность и полноценность функций внутренних органов,

  • определить основные факторы риска для здоровья и спрогнозировать наиболее вероятные болезни и примерные сроки их появления и развития,

  • уточнить диагноз или впервые обнаружить имеющуюся проблему со здоровьем,

  • наблюдать в динамике за течением хронических заболеваний,

  • оценивать эффективность лечебных процедур через определенные промежутки времени и в соответствии с результатом изменять назначения,

  • определить причину некоторых патологических состояний, что облегчает выбор подхода к лечению.

Преимущества, которые дает биохимическое исследование крови:

  • быстрое получение результатов;

  • возможность оценить комплексно состояние организма, а также его отдельных систем и органов;

  • доступность процедуры, практически полное отсутствие рисков и противопоказаний на ее проведение.


Общий анализ крови и биохимия – это простой, доступный и эффективный инструмент, помогающий бороться за здоровье и долголетие. Возьмите в свои руки заботу о себе и не позволяйте болезням перехватить инициативу!