Ежегодное профилактическое обследование: польза и преимущества

Тяжёлые проблемы со здоровьем, последствия которых нельзя полностью устранить, обычно возникают неожиданно. В эти моменты счёт идёт на минуты и секунды и если помощь не будет оказана вовремя, то человек может остаться инвалидом, или погибнуть. Однако многие люди предпочитают не менять привычный образ жизни и не принимать профилактических мер, пока не почувствуют серьёзный дискомфорт. В результате опасные хронические болезни долго остаются нераспознанными и переходят в запущенную стадию.

Самые распространённые опасные заболевания

Инфаркт миокарда в 25 % случаев может протекать без симптомов, но повреждение сердечной мышцы и ухудшение работы сердца позже даёт о себе знать. Кроме того, инфаркт миокарда способен маскироваться под другие, совершенно неожиданные заболевания (гастрит, панкреатит, болезни позвоночника, др.). Результатом такой «маскировки» может стать гибель пациента из-за поздней диагностики. Так, по данным ВОЗ, при остром инфаркте до больницы удаётся довезти живыми только 50% больных.

Болезни сердца лидируют по количеству смертельных исходов, по сравнению с другими заболеваниями. Именно заболевания сердечно-сосудистой системы становятся причиной инфаркта и инсульта.

К укорочению продолжительности жизни и ухудшению самочувствия ведут также нарушения обмена веществ, развивающиеся постепенно в результате старения организма, особенностей образа жизни. Самым распространённым и опасным заболеванием среди проблем с эндокринной системой является сахарный диабет, который тоже ведёт к осложнениям со стороны сердца и нервной системы.

Долго и незаметно протекают многие серьёзные болезни печени (онкология, гепатиты). Но в один прекрасный момент процент повреждений ткани печени достигает уровня, когда этот орган уже не может выполнять все функции, нужные организму, и состояние человека резко и необратимо ухудшается.

Онкологические заболевания постоянно конкурируют по количеству смертей с болезнями сердца. Рак опасен тем, что первые заметные человеку симптомы болезни часто появляются только тогда, когда вылечить её уже не представляется возможным. Поэтому ежегодное обследование является единственным способом рано обнаружить рак и повысить шанс на полное излечение.

Как защититься от болезней?

Ежегодное обследование помогает выявить болезнь на ранних этапах, когда её можно вылечить или взять под контроль. Лабораторное исследование крови позволяет оценить состояние организма и понять, какие органы нуждаются в лечении.

Чтобы максимально полно охватить обследованием состояние и функции систем организма, ежегодное профилактическое исследование крови должно включать определённый набор анализов. Этот перечень позволяет обнаружить следующие проблемы со здоровьем:

Болезни щитовидной железы

Анализ крови на гормоны щитовидной железы нужен для определения её активности. При наличии узелков и образований в щитовидной железе производство гормонов может активизироваться. При недостатке йода в пище или по другим причинам выработка гормонов железы снижается, что влияет на работу всего организма, в том числе на работу сердца, состояние сосудов, появление избыточного веса.

Болезни сердца, сосудов и сахарный диабет

Определение уровня ионов калия, натрия и хлора позволяет оценить риски со стороны артериального давления, работы сердца и т.д. Избыток натрия в диете и его высокое содержание в крови может спровоцировать развитие гипертонии, а недостаток калия приводит к изменению частоты и силы сокращений сердца, судорогам мышц.

Обнаружить и устранить риск появления сахарного диабета позволяет биохимический анализ крови с определением уровня глюкозы. Высокий уровень сахара в крови приводит к повреждению стенок сосудов, клеток почек, быстрому помутнению хрусталиков глаз. Оценить кардиальные риски и вовремя остановить развитие атеросклероза помогает развёрнутая липидограмма. Баланс производных холестерина в крови можно контролировать и корректировать с помощью врача, правильного питания или хорошо подобранных лекарственных препаратов. Результатом является защита сосудов от развития атеросклеротических бляшек.

Болезни печени, желчного пузыря, почек

Обязательно нужно оценивать состояние печени и почек с помощью определения в крови уровня печёночных ферментов, билирубина, белка, а также мочевины и креатинина. Повышение уровня белка в крови и моче может говорить о проблеме с почками (например, о наличии воспалительного процесса или опухоли). Высокий уровень билирубина или ферментов печени обращает внимание на возможный разрушительный процесс в её клетках (гепатит, цирроз, опухоль и др.). В этом случае врач принимает решение о дополнительных обследованиях в виде УЗИ, анализов крови на антитела к вирусам гепатита и т.д. Работу почек и повышенное содержание глюкозы следует определить также с помощью общего анализа мочи.

Анемия, воспаление, опухоли

Общий анализ крови с определением скорости оседания эритроцитов (СОЭ) позволяет быстро выявить признаки воспаления, а также анемию и риск повышенной кровоточивости. При обнаружении признаков воспаления, врач назначает дополнительные обследования для определения его причины. Определение содержания железа в крови позволяет выявить анемию, чтобы скорректировать питание или провести дополнительное обследование на наличие опухолей, при необходимости.

Преимущества ежегодного обследования

Ранняя диагностика с помощью лабораторного исследования крови даёт два ключевых преимущества, от которых зависит результат лечения:

  • Позволяет начать лечение максимально рано;
  • Позволяет выявить факторы риска и принять правильные меры по профилактике развития болезни.

После введения профилактических осмотров в странах Европы статистика показала, что количество смертей от ишемической болезни сердца, а также количество случаев обнаружения заболеваний в запущенной стадии уменьшилось в разы.

Полученная в ходе ежегодного обследования информация даёт Вам эффективное оружие против многих болезней, поскольку «предупреждён – значит вооружён».