Гликированный гемоглобин (А1с гемоглобин, гликогемоглобин, гликозилированный гемоглобин)

Всем известно, что всем людям с сахарным диабетом, нужно измерять уровень сахара в крови. Однако домашние глюкометры показывают уровень глюкозы только на момент взятия анализа, то есть одномоментный. А какие колебания сахара ему предшествовали из результата узнать невозможно. Как же узнать хотя бы средний уровень глюкозы в крови за период времени?


Что такое гликогемоглобин (гликолизированный или гликированный гемоглобин или гемоглобин А1с)?

Тут на выручку приходит анализ на гликогемоглобин (гликированный или гликолизированный гемоглобин или, если совсем коротко, А1с гемоглобин). Это измерение глюкозы уже связанной с гемоглобином, а не свободного сахара в крови, которую можно измерять домашними глюкометрами. Связывается глюкоза с гемоглобином посредством реакции Майяра. В норме продукты этой реакции удаляются из организма, но если глюкоза была повышена, то гликированный гемоглобин (продукт реакции) не успевает удаляться и накапливается в крови.

Почему анализ на А1с гемоглобин показывает средний уровень сахара в крови за последние 2-3 месяца?

Так как срок жизни эритроцитов всего 120 дней, то делая анализ на гликированный гемоглобин, не стоит ожидать от него среднего показателя глюкозы в крови за всю вашу жизнь. Обычно возраст отдельно взятого эритроцита в крови человека принимают за 60 дней. Результат анализа на А1с гемоглобин может показать средний уровень только за два-три месяца. Дело в том, что однажды соединившись с гемоглобином, глюкоза уже не может покинуть организм. Соответственно, оценить уровень глюкозы за два-три месяца может помочь только анализ на гликогемшуоглобин.

Гликированный гемоглобин: норма или диабет?

У здорового человека доля гликированного гемоглобина в обычном не может быть больше 6,0%, если доля повышается более 6,5%, то это значит, что есть риск сахарного диабета.

ВОЗ приняла этот анализ в качестве показательного для диагностики диабета сравнительно недавно — только в 2011 году. Но с тех пор это исследование показало свою надежность и состоятельность.

Вот таблица ориентировочного соотношения доли гликогемоглобина и уровня сахара в крови натощак.


HbA1C, %

Глюкоза, ммоль/л

HbA1C, %

Глюкоза, ммоль/л

4

3,8

8

10,2

4,5

4,6

8,5

11,0

5

5,4

9

11,8

5,5

6,5

9,5

12,6

6

7,0

10

13,4

6,5

7,8

10,5

14,2

7

8,6

11

14,9

7,5

9,4

11,5

15,7

Нормализация А1с гемоглобина происходит только к 4-6 неделе после того, как нормализуется уровень сахара в крови. Поэтому людям с сахарным диабетом рекомендовано делать анализ на гликогемоглобин не реже, чем раз в квартал.

Анализ на гликогемоглобин лучше, нежели ежедневное измерение сахара натощак, тем, что:

- этот показатель может быть измерен с достаточной точностью, даже если вы сдали его не натощак, а после еды;

- более стабильный показатель, который не меняется в зависимости от стресса, усталости и других изменяющих уровень сахара в крови состояний;

Однако это исследование не показан для лиц, у кого:

- нарушена функция щитовидной железы;

- что нет беременности (беременным лучше проводить ежедневный мониторинг сахара в крови натощак, потому что гликированный гемоглобин повышается не сразу, а спустя только 2-3 месяца, соответственно, нет необходимой оперативности);

- хронические заболевания почек.

Официальная рекомендация для всех: следить, чтобы А1с гемоглобин не был выше 7%. Если у человека повышенная масса тела или ему уже исполнилось 40 лет, то рекомендуется сдавать анализ на гликогемоглобин раз в год. Если в какой-то из этих плановых проб результат превысил 5,4%, то у диагностируется повышенный риск диабета и показана низкоуглеводная диета, а мониторить уровень этого показателя необходимо раз в полгода. Если у вас диабет, но уровень гликогемоглобина контролируется, не поднимаясь выше 7%, то необходимо сдавать анализ на гликогемоглобин не реже, чем тоже раз в полгода. Если недавно был поставлен диагноз «диабет» или не так давно произошла смена схемы лечения, то рекомендуется сдавать анализ на А1с гемоглобин раз в квартал. С такой же частотой необходимо сдавать анализ на гликогемоглобин людям, диабет которых не позволяет контролировать уровень сахара в крови и высок риск осложнений

У нас в лаборатории можно сдать анализ на А1с гемоглобин с скидкой в 50%!