Гомоцестеин — маркер сердечно-сосудистого здоровья

Анализ крови на гомоцистеин — первое, что назначит врач при жалобах на боль в сердце. Потому как именно этот анализ лучше других покажет, здорово ли оно. Почему? Сейчас попробуем объяснить.

Во-первых, повышение гомоцистеина провоцирует повреждения стенок сосудов, в которые встраивается холестерин, образуя холестериновые бляшки (а там и до закупорки сосудов рукой подать).

Во-вторых, повышенный уровень гомоцестеина ассоциирован с рядом неприятных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Что это значит?

Это значит, что есть некая не до конца объясненная врачами связь между заболеваниями сердечно-сосудистой системы и повышенным гомоцистином. Зависимость статистическая. Однако были предложены несколько вариантов объяснения этой зависимости.

В-третьих, гомоцистеин связан с нарушением усвоением или получением из пищи следующих витаминов: фолиевой кислоты, витамина В12 и витамина В6.

В-четвертых, повышенный уровень гомоцистеина может быть связан с тем, что у человека несбалансированное питание — это метаболит (продукт усвоения в организме) одной из 11 незаменимых аминокислот, а именно — метионина.

В каких еще случаях врач назначит анализ на гомоцистеин?

Когда есть основания подозревать дефицит фолиевой кислоты, витамина В12 или витамина В6. На это смогут указать следующие симптомы:

  • слабый стул;
  • головокружение;
  • отечность;
  • слабость;
  • потеря аппетита;
  • бледность;
  • серцебиение;
  • одышка;
  • покалывание, онемение, жжение конечностей.

Если эти симптомы наблюдаются продолжительное время, то есть повод обеспокоиться и сдать анализ на гомоцистеин.

Что еще может привести к повышению уровня гомоцистеина в крови?

Может привести к повышению уровня гомоцистеина редкая генетическая мутация, характеризующаяся гомоцистеиноурией. Но так как заболевание, очевидно, врожденное, то новорожденные проходят на этот счет скрининг ("кровь из пяточки") еще в роддоме и тут же могут быть приняты необходимые меры для уменьшения последствий этого заболевания.

Прием некоторых лекарств может привести к повышению уровня гомоцистеина. Такие медикоменты, как фенитоин, карбамазепин, метотрексат, закись азота.

Норма гомоцистеина

У женщин гомоцистеин в норме должен быть не выше 12,4 мкмоль/л, но и не ниже 4,6 мкмоль/л, а у мужчин этот показатель должен быть в границах от 6,2 мкмоль/л до 15 мкмоль/л. Следить за уровнем гомоистеина необходимо потому, что если он будет повышен даже на 5 мкмоль/л, то вероятность атеросклероза сосудов возрастет на 80% у женщин, и на 60% - у мужчин.

Анализ на гомоцестеин можно сделать у нас в лаборатории с 50% скидкой.