К чему ведет дефицит витамина D3?

Парадоксально, но факт: недостаток витамина D3 или, как его еще называют, "истинного витамина D", повышает вероятность летального исхода при онкологических заболеваниях. При этом это тот самый витамин, который вырабатывает наш организм вследствие воздействия на него солнечного света. Из этого напрашивается вывод о пользе загара. Так ли это — попробуем разобраться.


Формы и «обязанности» витамина D3


На самом деле, существует два вида витамина D – D2 и D3 – первый вид мы получаем с пищей, как все другие известные витамины, а второй вид можно получить во время солнечных ванн, кроме этого, он поступает в организм с пищей. Более того, если пищу облучить ультрафиолетом, то в ней увеличится содержание витамина D3! Однако всего 10-20% витамина D3 может усвоиться с пищей, остальное должен выработать организм сам. А выработать мы этот витамин можем, только загорая.

Как бы там ни было, дефицит витамина D3 опасен не только и не столько рахитом (который взрослым людям практически не грозит), а в первую очередь заболеваемостью раком. При дефиците витамина D3 риск возникновения опухолей возрастает. Даже контролируемый прием витамина D3 в терапевтических дозах снижает риск возникновения рака на 60%. Дело в том, что физиологическая обеспеченность этим витамином уничтожает раковые клетки, не давая им развиться до стадии заболевания, это удается сделать вследствии повышения специфического иммунитета, защищающего организм от злокачественных новообразований. Усвоение витамина D3 в организме проходит в печени, где он гидроксилируется, превращаясь в форму гидрокальцеферола (25-OHD). Дальше вещество поступает в почки, где трансформируется в 1,25-OHD (кальцитриол) — это активная форма этого витамина, которая поступает в кровь.

Витамин или гормон?

Витамин D3 действует в организме как витамин и как гормон. В качестве витамина, это вещество способствует всасыванию кальция и неорганического фосфора в кишечнике, а в качестве гормона, это вещество стимулирует выработку в кишечнике белка-носителя, который транспортирует кальций. Однако доставка кальция к костям — не единственная задача этого вещества. Кроме этого, он стимулирует защиту нашего организма от болезней сердца, поддерживает здоровье кожи и помогает иммунитету уничтожать раковые клетки. Так же в районах, где мало солнца, повышена заболеваемость юношеским диабетом, атеросклерозом и артритом.

Витамин D3 и ожирение

Кроме того, по уровню 25-OHD можно судить о вероятности ожирения у человека в ближайшем будущем. В Новосибирске было проведено исследование* постменопазуальных женщин на предмет доказательства этой гипотезы. Выяснилось, что при снижении уровня 25-OHD менее 30 нг/мл, окружность талии возрастала. Возникала гликемия, нарушения углеводного обмена, диабет-II и в результате — ожирение по абдоминальному типу. Взаимосвязь всех этих заболеваний нельзя списать ни на малоподвижный образ жизни (мало выходит на улицу, соответственно, получает меньше солнечных лучей), ни на бедную витаминами пищу - доказано, что дефицит именно этого витамина исключительно пищей не восполним, значит, дело исключительно в недостатке солнечного облучения! Надо заметить, что кроме всех вышеперечисленных «обязанностей», витамин D3 улучшает работу щитовидной железы, повышает иммунитет, обеспечивает нормальную свертываемость крови.

От чего зависит уровень витамина D3 или его активной формы 25-OHD?

 А так же, он способен остановить бесконтрольное деление клеток, то есть рак (пищевода, груди, простаты, поджелудочной железы, толстой кишки, пищевода, желудка, яичников, матки) и , что делает его незаменимым в профилактике этого страшного заболевания. Дело в том, что рецепторы к этому гормоноподобному веществу находятся в клетках практически во всех органах нашего организма. Эту гормономодобную форму витамина D еще называют D-гормоном.

На регуляцию синтеза активной гормональной формы витамина D или 1,25-OHD влияют по принципу обратной связи следующие факторы:
- концентрация кальция и фосфора в плазме крови;
- концентрация в крови самого 1,25-OHD;
- уровень андрогенов и эстрогенов.

Чтобы не быть застигнутым болезнью врасплох, сдавайте регулярно анализ на витамин Д

_______________

 *Бюллетень сибирской медицины, 2014, том 13, № 2