Анализы при планировании беременности

Каждая мама мечтает, чтобы её ребёнок был здоров. Прочную основу для здоровья ребёнка может заложить сама мама. Для этого женщина должна заботиться о своём здоровье как во время беременности, так и в период её планирования. Тщательная подготовка к беременности помогает матери легче перенести 9 месяцев ожидания, свести к минимуму возможные осложнения и родить здорового малыша.

От чего зависит здоровье будущего ребёнка?

На состояние беременной женщины и её ребёнка особенно сильно влияют два фактора:

  • Состояние здоровья женщины в момент зачатия и в течение последующих 9 месяцев – наличие у мамы установленных или скрытых хронических болезней, инфекций и гормональных нарушений может повлиять на плод, привести к порокам развития или болезням у будущего ребёнка;
  • Состояние здоровья отца ребёнка – от него зависит качество генов, которые будут переданы ребёнку. Кроме того, если отец страдает некоторыми инфекционными болезнями – он может заразить ими женщину во время полового контакта и это скажется на состоянии здоровья ребёнка и матери.

Опасности для здоровья будущего ребёнка и матери

Проблемы со здоровьем матери или отца могут привести к порокам развития органов у ребёнка, к обвитию пуповины и недостатку кислорода у малыша при родах, к преждевременным родам, невынашиванию беременности, отслойке плаценты, многоводию и недостаточной массе тела ребёнка.

Вот наиболее распространённые опасности для ребёнка и матери:

  • Нарушения работы внутренних органов у женщины при повышенной нагрузке на них во время беременности (в группе риска печень, поджелудочная железа, кишечник, почки и т.д.)
  • Обострение хронических заболеваний (почек, печени, поджелудочной железы, аутоиммунных заболеваний) или их первое появление на фоне беременности;
  • Нарушения свёртываемости крови у матери;
  • Нарушения нормального баланса гормонов поджелудочной железы, щитовидной железы, женских половых гормонов;
  • Бактериальные или вирусные инфекции – могут привести к появлению хромосомных мутаций, поражению разных систем органов у ребёнка (особенно нервной и сердечно-сосудистой), а также к значительному ухудшению состояния матери, поражению плаценты.

Опасностей много, однако практически каждую из них можно предотвратить и значительно снизить риск вреда здоровью мамы и ребёнка. Главным помощником в этом является грамотное врачебное наблюдение. А самый действенный инструмент в руках врача – это комплекс лабораторных исследований.

Преимущества комплексных лабораторных исследований

Качественные и развёрнутые результаты анализов помогают:

  • Оценить состояние будущей мамы в момент осмотра и принять решение о возможности и безопасности зачатия ребёнка. Если результаты анализов говорят о наличии обострения инфекции или хронической болезни, врач назначает женщине лечение, после успешного окончания которого можно вновь планировать ребёнка;
  • Наблюдение за состоянием беременной женщины в динамике, чтобы обнаружить любые отклонения от нормы в состоянии здоровья на раннем этапе и предотвратить осложнения;
  • Результаты анализов помогают врачу составить прогноз на течение беременности и роды, заранее принять меры против наиболее вероятных осложнений или подготовиться к ним.

Какие анализы нужны при планировании беременности и её ведении?

Комплекс для будущей мамы включает в себя большую группу исследований: общий анализ крови, биохимические показатели, гормоны и инфекции.

Общий анализ крови и определение СОЭ (скорости оседания эритроцитов) дают врачу представление о состоянии здоровья женщины, о наличии воспалений в организме будущей мамы. Определение группы крови даёт необходимую информацию врачу и облегчает ему задачу в случае кровопотери у женщины (при родах или неожиданном прерывании беременности). Определение резус-фактора у обоих родителей позволяет прогнозировать и предотвратить последствия резус-конфликта между организмами матери и ребёнка. Резус-конфликт ухудшает течение беременности и представляет опасность для ребёнка после родов.

Биохимический анализ крови помогает проверить функцию печени и почек, количество железа и уровень глюкозы в крови. Все эти показатели могут сигнализировать о нарушении функции определённого органа, о дефиците железа в питании, о риске развития диабета у беременной женщины и вовремя принять меры. От баланса женских половых гормонов и гормонов щитовидной железы матери зависит способность её организма вынашивать беременность и обеспечивать будущего малыша всеми питательными веществами. Кроме того, оценка гормональной регуляции позволяет определить способность организма женщины к зачатию. Анализ крови на TORCH-комплекс – это определение содержания антител к вирусам и бактериям, которые могут стать причиной заражения ребёнка внутриутробно. Исследование позволяет определить наличие иммунитета к инфекции, или острую форму заражения вирусом герпеса, краснухи, а также токсоплазмой и другими микроорганизмами. Многие из этих инфекций могут протекать в скрытой или стёртой форме у женщины, но сильно отражаются на здоровье и развитии ребёнка. Кроме того, необходимо проверить себя на носительство ВИЧ и различных видов гепатита, чтобы предотвратить передачу этого заболевания ребёнку.

Для будущего отца

Достаточно будет провести анализы крови на резус-фактор, на антитела к ВИЧ, а также на инфекции TORCH-комплекса. Дело в том, что многие инфекции у мужчин могут годами протекать скрыто, но, попадая в организм беременной женщины, они представляют серьёзную угрозу для ребёнка.

Комплексное лабораторное исследование позволит вам и вашему партнёру чувствовать себя уверенно при планировании беременности, а также обеспечить максимальную безопасность для будущего ребёнка.