Холестерин и сердечно сосудистые заболевания

Болезни сердца и сосудов уверенно лидируют среди причин смертности вместе с онкологическими заболеваниями. Так в 2011 году от сердечно-сосудистых болезней скончалось около 17 миллионов человек. То есть на каждый десяток человек приходится три смерти от болезней сердца и сосудов.

Одна из основных причин этих заболеваний - атеросклеротическое поражение сосудов.

Как влияет атеросклероз на сосуды и органы?

  • Через суженный атеросклеротической бляшкой просвет сосудов ток крови замедляется, и ухудшается кровоснабжение определённого участка органа, за который отвечает этот сосуд.
  • На изменённых атеросклерозом стенках сосудов задерживаются и разрушаются тромбоциты, оседают волокна фибрина и в результате образуется тромб. Именно узкий просвет сосудов и их закупорка тромбами является основной причиной прекращения притока крови к определённым участкам.

Результатом всех этих процессов являются ишемическая болезнь сердца, инфаркты, инсульты. Основные органы-мишени, страдающие по причине недостатка кровоснабжения, который вызывает атеросклероз, сердце и головной мозг.

Атеросклероз опасен тем, что он начинается и протекает незаметно долгое время и совершенно неожиданно может проявиться в виде сердечно-сосудистой катастрофы, часто с необратимыми последствиями.

Роль холестерина в развитии атеросклероза

Данное исследование позволяет получить подробную информацию о состоянии и правильности работы основных систем организма и их ключевых органов.

Причиной атеросклероза является нарушение баланса производных холестерина в крови. Холестерин участвует в липидном обмене, а также он незаменим как структурный элемент клеточных мембран и как составляющее звено в синтезе витамина D, стероидных гормонов, половых гормонов и т.д. Холестерин поступает в организм с едой, а также образуется в печени.

Для того чтобы это вещество принимало участие в обмене веществ, необходима его своевременная доставка в клетки. Процесс доставки холестерина по кровеносному руслу обеспечивают липопротеины, которые представляют собой микроскопические частицы, состоящие из белка снаружи и липидов с холестерином внутри. Такое строение липопротеинов позволяет им свободно перемещаться по кровеносным сосудам.

Существует несколько видов липопротеинов, которые можно назвать переносчиками холестерина. Причиной атеросклероза является не только повышение уровня холестерина в крови, но и нарушение сбалансированного соотношения между этими переносчиками.

Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП), которые образуются в печени, транспортируют жиры из печени в жировую ткань. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП), образовавшись из ЛПОНП, распространяются в кровеносном русле и отвечают за доставку холестерина в ткани. А излишки холестерина из тканей обратно в печень переносятся благодаря липопротеинам высокой плотности (ЛПВП). Затем излишки холестерина удаляются из печени вместе с желчью. Если концентрация ЛПОНП и ЛПНП сильно повышается, излишки холестерина начинают оседать на стенках сосудов, образуя атеросклеротические бляшки.

Диагностика атеросклероза и риска развития сердечно-сосудистых заболеваний

Для того чтобы защитить себя от тяжелых последствий атеросклероза, проблему необходимо вовремя обнаружить и взять под контроль. Самый надёжный помощник в этом – лабораторная диагностика. Развёрнутый анализ крови на холестерин и его производные даёт множество возможностей:

  • Позволяет предположить наличие атеросклероза;
  • Помогает предсказать вероятность его возникновения, а также следить за изменениями этого показателя в динамике;
  • Позволяет оценить риски возникновения болезней сердечно-сосудистой системы и сосудистых катастроф;
  • Даёт возможность оценить эффективность изменения образа жизни, подходов к питанию или проводимого лечения.
  • Преимущества развёрнутой липидограммы

    Развёрнутая липидограмма помогает врачу получить исчерпывающую информацию о состоянии ваших сосудов и сделать правильный прогноз или скорректировать лечение.

    Данный анализ позволяет оценить соответствие концентрации самого холестерина и его производных определённым нормам. Кроме того, развёрнутая липидограмма помогает рассчитать уровень риска развития атеросклероза, чтобы вовремя и в полном объёме принять меры и предотвратить эту опасность. Существует два показателя, позволяющих объективно оценить такой риск, - это коэффициент атерогенности и более популярный в европейской медицине атерогенный индекс плазмы. Развёрнутая липидограмма обеспечивает все данные для их расчёта.

    Самым успешным является лечение, результаты которого врач может контролировать. Самым эффективным способом лечения является профилактика. Развёрнутая липидограмма позволяет врачу обнаружить тех, кто нуждается в срочной профилактике атеросклероза или его лечении, а также определиться с объёмом этих мероприятий.

    Любой человек, благодаря данному анализу, получает возможность видеть все изменения в состоянии его липидного обмена и вовремя поменять привычки, продлив себе этим жизнь не на один десяток лет.

    Предлагаем сдать липидограмму в онлайн лаборатории Lab4U. В состав исследования входят следующие показатели: холестерин, холестерин-ЛПВП, холестерин-ЛПНП, холестерин-ЛПОНП, триглицериды, коэффициент атерогенности, атерогенный индекс плазмы.