Коварный инфекционный мононуклеоз: разберемся, чем он опасен и как его обнаружить

Коварный инфекционный мононуклеоз: разберемся, чем он опасен и как его обнаружить

поцелуи.jpg

Сейчас все чаще можно услышать сложное и несколько пугающее название болезни – инфекционный мононуклеоз (ИМ). Но даже если это название для вас ново, вероятность, что вы или ваш ребенок уже столкнулись с его возбудителем, достаточно велика. При том, что распространенность этой болезни весьма широка, она не всегда диагностируется правильно. Это связано с тем, что проявляться мононуклеоз может по-разному – как у детей, так и у взрослых. Он способен умело маскироваться и имеет тенденцию к хронитизации. Неудивительно, что мононуклеоз считается крайне коварным явлением.

Давайте разберемся с его причинами, симптомами и, что особенно важно, с его диагностикой!

Что вызывает мононуклеоз?

Самая частая причина болезни – вирус Эпштейна – Барр (ВЭБ) – одна из разновидностей (4-й тип) человеческого вируса герпеса. Иногда сходные симптомы может давать другая разновидность герпеса – цитомегаловирус (ЦМВ).

Главный путь передачи данного ВЭБ – через капельки слюны. Поэтому мононуклеоз называют еще «болезнью поцелуев». По данным ВОЗ, вирусом Эпштейна – Барр заражено не менее 95 % населения мира. Именно этот вирус является причиной многих ошибок и трудностей в диагностике.

Мононуклеоз у детей: симптомы и течение

Чаще всего первые проявления инфекционного мононуклеоза возникают у детей раннего возраста и впоследствии у подростков в пубертатном периоде. В любом случае для детского возраста характерно острое начало инфекции.
Какие симптомы в этом случае можно заметить?

• В первую очередь – повышение температуры, что может быть единственным симптомом, особенно у малышей до 3-х лет.
• Увеличение лимфоузлов.
• Тонзиллит, или ангина – самый распространенный симптом мононуклеоза. Ангина прогрессирует в течение первой недели и сопровождается очень сильной болью в горле.
• Утомляемость. Острый инфекционный мононуклеоз может начинаться выраженной слабостью, которая сохраняется в течение 1-2-х недели и дольше.
• Увеличение селезенки, печени. Это может вызвать боль в животе, тошноту.
• Головная боль. Возникает на первой неделе заболевания, иногда ощущается как боль в области глазниц.

В целом острая фаза инфекционного мононуклеоза длится около двух-трех недель. Как и другие разновидности герпес-вирусов, вирус Эпштейна – Барр склонен к сохранению в организме в латентном состоянии на всю жизнь.

у детей.jpg

Проявления инфекционного мононуклеоза у взрослых

Особенность инфекционного мононуклеоза у взрослых – «смазанные» симптомы, что объясняет частые ошибки в диагностики.
При переходе в хроническую форму болезнь протекает с периодическими обострениями. Если на первом месте среди симптомов оказываются, например, постоянные ангины и бронхиты, то есть шанс ежегодно получать диагноз ОРВИ, так и не выяснив истинную причину своих проблем.

Каковы проявления инфекционного мононуклеоза у взрослых?
• Ангины и увеличение лимфоузлов.
• Герпетические высыпания.
• Хроническая усталость.
• Признаки нарушения работы печени.
• Риниты, бронхиты и трахеиты, лихорадка и другие гриппоподобные симптомы.

Чем хуже обстоят дела с иммунитетом, тем чаще и мощнее будут рецидивы инфекции.

Скрытые опасности вируса Эпштейна – Барр

Ученые выявили тесную связь вируса Эпштейна – Барр с развитием некоторых видов новообразований (назофарингеальной карциономы) и болезней крови (лимфомы Бёркитта). Своевременное лечение обострений инфекционного мононуклеоза может снизить риск подобных осложнений.

Зачем нужна проверка на вирус Эпштейна – Барр?

Частые ангины, признаки ухудшения работы печени и другие перечисленные выше проявления встречаются при многих заболеваниях, что вызывает трудности в постановке диагноза на основе клинических проявлений. Возможности современных лабораторных исследований позволяют быстро прояснить ситуацию и сделать дифференциальную диагностику намного проще и точней.

Заболевания, под которые может маскироваться инфекция, вызванная вирусом Эпштейна – Барр:
• ОРВИ, грипп
• гепатиты А, B, C;
• токсоплазмоз;
• ВИЧ;
• инфекция, вызванная вирусом простого герпеса;
• стрептококковая инфекция и др.

Лабораторные тесты – это единственный и надежный способ обеспечить такую реализацию диагностики инфекционного мононуклеоза, результат который будет точным и информативным.

лаба.jpg


Лабораторная диагностика инфекционного мононуклеоза?

Существует три главных критерия для лабораторного подтверждения диагноза:
1) увеличение числа лимфоцитов, а иногда и моноцитов;
2) наличие хотя бы 10 % атипичных (измененных) лимфоцитов;
3) положительный серологический тест.

Первые два пункта оцениваются с помощью развернутого общего анализа крови с лейкоцитарной формулой. Такой анализ позволяет установить процентное соотношение разных видов белых кровяных телец, выявить мононуклеары – измененные на фоне активности вируса Эпштейна – Барр белые кровяные клетки.

Серологический тест включает определение иммуноглобулинов класса М и G к нескольким видам вирусных антигенов (в том числе к капсидному, раннему и ядерному антигену) и позволяет сделать вывод о давности заражения, переходе инфекции в хроническую форму и ее реактивации (новом обострении).

Существует еще один метод диагностики инфекционного мононуклеоза, вызванного вирусом Эпштейна – Барр, – метод полимеразной циклической реакции (ПЦР). Данный метод молекулярной биологии, основанный на выявлении ДНК возбудителей инфекции, является сегодня одним из самых точных и чувствительных методов диагностики инфекционных заболеваний. ПЦР позволяет определять не только наличие инфекции, признаки ее реактивации, но вирусную нагрузку, то есть количественное присутствие вирусной ДНК в крови.
Применение метода ПЦР в настоящее время можно считать лучшим вариантом для выявления первичной инфекции ВЭБ у детей раннего возраста, а также у лиц с иммунодефицитными состояниями, когда серодиагностика малоэффективна.

Диагностика инфекционного мононуклеоза в LAB4U

В LAB4U можно пройти все виды исследований, необходимые для точной диагностики инфекционного мононуклеоза как у взрослых, так и у детей. Оптимальным для этого является специализированный диагностический комплекс анализов «Инфекционный мононуклеоз», который включает:

общий анализ крови с оценкой лейкоцитарной формулы и СОЭ;
определение антител к капсидному белку вируса Эпштейна – Барр IgM;
определение антител к ядерному антигену вируса Эпштейна – Барр IgG.

Комплекс успешно используется для контроля эффективности лечения заболевания. Все анализы, входящие в комплекс, можно сдать по отдельности – если, по мнению вашего лечащего врача, это необходимо.
Также в LAB4U можно пройти и диагностику наличия вируса Эпштейн – Барр методом ПЦР. Как сказано выше, ПЦР-диагностика особенно эффективна для детей младшего возраста при первичном выявлении данной инфекции.
Для взрослых пациентов, у которых течение инфекционного мононуклеоза сопровождается нарушением работы печени, в LAB4U предусмотрен комплекс анализов «Печеночные пробы», содержащий все необходимые компоненты для объективной оценки состояния этого органа.


хорошие анализы.jpg


Разобрались!

В сухом остатке:
• При снижении иммунитета инфекция, порожденная вирусом Эпштейна – Барр, начинает развиваться и принимает острый характер. Наиболее распространенным заболеванием, вызванным ВЭБ, является инфекционный мононуклеоз.
• Симптомы мононуклеоза характерны для множества инфекций, что затрудняет диагностику по клиническим проявлениям. Поставить правильный диагноз можно только на основе объективных данных, полученных в результате лабораторных исследований.
• Оптимально для этого подходит диагностический комплекс «Инфекционный мононуклеоз» из каталога онлайн-лаборатории LAB4U.

Для первичной диагностики вируса Эпштейна – Барр у детей раннего возраста (до 3-х лет) применяется метод ПЦР-диагностики. Это исследование и ряд других, которые могут потребоваться при комплексном обследовании при наличии инфекционного мононуклеоза, можно всегда найти в каталоге онлайн-лаборатории LAB4U.