Лечение вирусных гепатитов и роль лабораторной диагностики в успехе терапии

В предыдущих статьях мы кратко рассказали о распространённых вирусных гепатитах – А, В, С, о важных особенностях вирусов В, С, D, G и самых точных методах диагностики наиболее опасных вирусных гепатитов.

В этой статье рассмотрим актуальные возможности лечения вирусных гепатитов и узнаем, как можно следить за результатами проводимой терапии.

В борьбе с вирусными гепатитами В, С, D, G доктора получили возможность свести к минимуму вред, который болезнь причиняет печени, подавить активность вируса и даже уничтожить его. Но результат лечения по-прежнему зависит от множества факторов:

  • Индивидуальные особенности (состояние иммунной системы, печени и т.д.) влияют на то, каким будет ответ на проводимое лечение, насколько успешно организм мобилизует свои ресурсы, чтобы противостоять болезни.
  • Тип вируса, его разновидность и генотип (актуально для гепатита С). Вирус типа С имеет более высокий риск перехода в хроническую форму и развития цирроза печени, чем вирус типа В. А разные генотипы одного и того же вируса по-разному реагируют на лечение.
  • Наличие или отсутствие комбинированной инфекции (инфицирование вирусами гепатита B и D, или C и G). Сочетание нескольких вирусных инфекций между собой может сильно ухудшить прогноз и уменьшить эффективность лечения.
  • Время начала лечения, форма заболевания (острая или хроническая).

Точно определить тип инфекции и форму заболевания можно благодаря анализам крови на гепатит С, В, D, G.

Ранняя точная диагностика – это преимущества в лечении

Лечение гепатита требует очень дифференцированного подхода. Поэтому желательно как можно раньше узнать о наличии инфекции, её активности и характере возбудителя. Клиническое течение гепатита С, G, а иногда и В, не всегда имеет характерные признаки болезни печени на начальном этапе. Их можно принять за простуду, пищевое отравление, обострение гастрита и т.д. По этой причине сам пациент не торопится в лабораторию или к врачу, упуская драгоценное время.

Почему для лечения важно диагностировать вирусные гепатиты C и В, а также D и G как можно раньше:

  • Возможность избежать перехода болезни в хроническую форму. Если лечение не начато на этапе острой формы, то после него в большинстве случаев развивается хроническое заболевание. Особенно высокая частота хронизации у гепатита С. При этом симптомы в острой фазе болезни могут быть едва заметны. Хронический вирусный гепатит В чаще развивается, если заражение произошло в детском возрасте.
  • Установление формы заболевания (острого или хронического вирусного поражения печени), позволяет подобрать более подходящую схему лечения, взять заболевание под контроль, улучшить прогноз и заметно снизить риски осложнений. Диагноз «хронический гепатит B или C» можно поставить, если заболевание печени подтверждается данными анализов уже более 6 месяцев.
  • Профилактика и раннее обнаружение комбинированной инфекции. Если к одному типу вируса гепатита присоединяется другой тип, ответ на лечение и прогноз заболевания могут значительно ухудшаться. Поэтому ВОЗ рекомендует людям с установленным диагнозом гепатита С делать прививки от гепатита В и А. Это позволяет снизить риск дополнительного повреждения печени при заражении этими вирусами.

Лечение гепатита В

  • Острая форма болезни у взрослых в большинстве случаев заканчивается выздоровлением. Для острого гепатита типа В не существует специфического лечения. Требуется только симптоматическая терапия, направленная на поддержание и защиту печёночных клеток. В хроническую форму болезнь очень часто переходит у детей до 6 лет, практически всегда – у детей первого года жизни. Профилактика в виде прививок позволяет малышам снизить риск хронизации инфекции.
  • Хронический гепатит типа Влечат препаратами прямого противовирусного действия и иммуноглобулином. Избавиться полностью от этой формы болезни практически невозможно, поэтому терапия должна проводиться в течение всей жизни.

Обследования при лечении гепатита В. Оценка «вирусной нагрузки»

Определяется количество ДНК гепатита в плазме крови методом ПЦР. Позволяет оценить восприимчивость вируса к терапии или проявления устойчивости к назначенным препаратам. Уменьшение количества ДНК гепатита на треть в течение первой недели лечения позволяет говорить о хорошем прогнозе.

Оценка состояния печени:

  • С помощью лабораторных тестов: биохимический анализ крови (БАК) с печёночными пробами, общий анализ крови (ОАК), дополнительно: контроль свёртываемости, анализы на гормоны и др.
  • С помощью инструментальных обследований: может применяться эластография, УЗИ, МРТ и биопсия печени.

Лечение гепатита С

Подбирается врачом на основе данных лабораторных тестов. ВОЗ упоминает, что не все случаи заражения вирусом типа С нуждались в лечении – иногда инфекция прекращалась самостоятельно. Были также случаи, когда поражение печени не развивалось, несмотря на то, что анализы показывали наличие вирусной инфекции в хронической форме.

При острой форме гепатита С лечение бывает получено не всегда из-за минимальных клинических проявлений.

Лечение острой и хронической форм подбирается с учётом генотипа (штамма) вируса. Известно не меньше 6 его генотипов. Встречается заражение сразу несколькими разными штаммами С-гепатита. Для лечения разработаны противовирусные препараты прямого действия (ППД). Кроме них могут использоваться также иммуноглобулины и рибавирин. Правильная схема терапии способна помочь предотвратить цирроз печени и снизить риск развития опухолей.

Обследование во время лечения гепатита С

  • Оценка «вирусной нагрузки» Определить, насколько хорошо «работает» лечение помогает оценка количества вирусной РНК в ограниченном объёме крови, например, в 1 мл методом ПЦР. Этот показатель не имеет прямой связи с глубиной повреждения печени, но позволяет спрогнозировать и оценить эффективность проводимого лечения, скорректировать дозу лекарств. По количеству вирусной РНК можно определить вероятность передачи болезни половому партнёру, а также – от матери к ребёнку.
  • Генотипирование. Вирус гепатита С отличается большим разнообразием генетических подвидов. И эти подвиды отвечают на лечение по-разному. Например, шестой генотип лучше реагирует на классическое противовирусное лечение, чем первый генотип. У одного человека инфекция может формироваться сразу несколькими подвидами. Бывали случаи, когда один генотип поддавался лечению лучше и через какое-то время у пациента сохранялся только один из двух генотипов. Поэтому рекомендуется повторение генотипирования в ходе терапии для корректировки назначений.
  • Контроль состояния печени. БАК с печёночными пробами, ОАК. Дополнительно: коагулограмма, анализ на гормоны и др. Из инструментальных методов – эластография, УЗИ, биопсия, МРТ и др.
  • Своевременная диагностика, правильно подобранное лечение и подробный лабораторный контроль процесса терапии и её результатов значительно повышают шансы полностью избавиться от гепатита или избежать серьёзного повреждения печени.

    Обследование и лечение при гепатитах D и G

    • Оценка «вирусной нагрузки» методом ПЦР;
    • Контроль функции печени методом БАК;
    • Дополнительные анализы и инструментальные методы, которые врач определяет индивидуально.

    Поскольку гепатит D тесно связан с вирусом В-гепатита, в случае излечения последнего дельта-вирус исчезнет. При гепатите G схема лечения будет зависеть от наличия или отсутствия его комбинации с гепатитом С. Полное излечение гепатита G вполне возможно.

    Сколько раз нужно сдавать анализы в процессе лечения

    Для лучшего контроля над заболеванием понадобится делать это многократно. Обычно ПЦР диагностика проводится:

    • после 4-й недели противовирусной терапии (ПВТ);
    • затем – после 12-й;
    • позже – после 24-й недели лечения;
    • и через 24 недели после завершения курса ПВТ;
    • затем — ежегодно, в случае устойчивого ответа вируса на лечение.

    Кратность исследования показателей состояния печени методом БАК, а также дополнительных анализов определяется лечащим врачом. Обычно пациенты проходят новые лабораторные тесты перед очередным плановым визитом к доктору.

    В Lab4U есть весь необходимый перечень анализов, которые являются обязательным сопровождением лечения вирусных гепатитов С, В, D, G: