Как контролировать здоровье на каждом возрастном этапе?

Мужской вопрос: как контролировать здоровье на каждом возрастном этапе?

муж-40.png

Сохранить здоровье, хорошую физическую форму и отличную половую функцию – вполне понятное желание каждого мужчины. Лабораторные тесты – это удобный и доступный способ вовремя обнаружить угрозы здоровью и предотвратить возможные осложнения. Специалисты LAB4U составили диагностические программы для мужчин разного возраста, пройдя которые, можно быть уверенным, что здоровье под контролем!

Ежегодная программа «18+»

Как сказал классик, «любви все возрасты покорны», вот и анализы на половые инфекции рекомендуется проходить всем мужчинам, живущим половой жизнью. Особенно важно это для молодых людей, которые еще не имеют постоянной половой партнерши. 

Что входит:

• Комплекс «ИППП-6» – включает исследования методом ПЦР на наличие шести максимально распространенных инфекции. Рекомендуется при соблюдении условия регулярных обследований и отсутствии беспорядочных половых связей.

• Комплекс «ИППП-12» – состоит из ПЦР-исследований на двенадцати наиболее распространенных инфекций. Рекомендуется после длительного перерыва со времени последнего обследования на урогенитальные инфекции, а также при отсутствии постоянной половой партнерши.

Подробнее о ИППП-инфекциях и их диагностике читайте в статьях «Анализ крови и мазок на ИППП» и «Как сохранить только приятные впечатления об отпуске?», находящихся в Библиотеке LAB4U.

Программа для будущих отцов

У здорового мужчины есть все шансы иметь здоровое потомство. Оценку состояния здоровья будущего отца следует начать с комплекса анализов «Ежегодное обследование». 

Зачем нужен комплекс «Ежегодное обследование»? Комплекс позволяет дать точную оценку реального состояния основных систем организма.

Что входит:

• общий клинический анализ крови;
• печеночные и почечные пробы;
• исследования углеводного, жирового и водно-электролитного обмена;
• скрининговое обследование функции щитовидной железы.

На основе данных этого комплексного исследования можно сделать выводы, какие системы организма требуют медицинской поддержки для восстановления общего состояния здоровья. Фактически, «Ежегодный комплекс» является основой ежегодной программы контроля здоровья для мужчин всех возрастов.

Если у пары есть трудности с зачатием ребенка, будущим отцам необходимо обследоваться в специализированных медицинских центрах, занимающихся проблемами репродукции, или центрах планирования семьи. Тем не менее в LAB4U можно сделать некоторые обследования в целях экономии средств. В частности, для оценки гормонального статуса можно воспользоваться комплексом анализов «Гормональный мужской», включающим порядка десяти половых гормонов. В случае, если у мужчины снижен общий тестостерон полезным для обследования будет комплекс анализов «Андрогенный статус». Результаты этих диагностических комплексов будут содержать исчерпывающую информацию, которая позволит вашему лечащему врачу выявить причины трудностей с зачатием потомства.

Программа оценки здоровья «40+»

С этого возраста каждый мужчина должен уделять особое внимание состоянию сердца и сосудов. Могут дать знать о себе колебания уровня глюкозы в крови. С этого возраста стоит уделять внимание и онкологическим скриннингам, которые необходимо проходить не реже одного раза в два года.

Что входит в программу «40+»

• общий анализ крови;
• скриннинг восполительных процессов: СОЭ, С-реактивный белок;
• липидный спектр крови;
• скрининг диабета (уровень глюкозы в плазме и гликированный гемоглобин);
• онкоскрининг: ПСА (простатспецифический антиген) – общий и свободный;
• скрининг функции почек: креатинин, мочевая кислота плазмы, общий анализ мочи;
• проверка функции печени: фракции билирубина, щелочная фосфатаза, АЛТ и АСТ;
• оценка эндокринной функции: тестостерон общий, тиреотропный гормон.

Мужчинам старше 40 лет мы рекомендуем следующие комплексные обследования из каталога LAB4U: 

«Ежегодный комплекс» – предоставит данные о наличии воспалительных заболеваний, состоянии функций печени и почек, липидного и углеводного обменов; 

«Онкологический мужской комплекс» – предназначен для исключения наличия новообразований не только предстательной железы, но и других органов мочеполовой системы мужчин; 

«Сахарный диабет (диагностика)» – показывает уровень глюкозы и инсулина в сыворотке крови, дает оценку гликированного гемоглобина, то есть подробно описывает процесс углеводного обмена в организме, что дает возможность диагностировать или исключить данное заболевание. Рекомендуется при наличии небольших изменений в результатах исследований «Ежегодного комплекса».

Предложенный набор исследований всегда может быть откорректирован в зависимости от самочувствия, наличия каких-либо беспокоящих симптомов и, безусловно, на основе рекомендаций вашего лечащего врача.

муж 50_1.jpg

Программа оценки здоровья «50+»

С 50 до 65 лет и далее у мужчин начинает изменяться гормональный фон организма, поэтому в программу контроля здоровья необходимо добавлять гормональные исследования. Как правило, в этом возрасте уже имеются проблемы, вызванные «плохим» холестерином и повышенным сахаром в крови. Анализы на эти показатели следует выполнять чаще – один раз в три месяца, если нет иного назначения. Начиная с 50 лет, не реже одного раза в год нужно проходить онкоскрининг. При этом помимо проверки на «мужскую онкологию», следует провериться на колоректальную онкологию, которая весьма распространена у мужчин указанной возрастной группы. Также после 50 лет могут возникнуть сложности в половой жизни. Необходимо вовремя их диагностировать и постараться устранить, чтобы продолжать жить качественной во всех отношениях и полноценной жизнью.

Что входит в программу «50+»:

• общий анализ крови;
• липидный спектр крови, индекс атерогенности, гомоцистеин плазмы;
• скрининг функции почек;
• оценка функции печени;
• скрининг диабета (уровень глюкозы в плазме и гликированный гемоглобин);
• онкоскрининг: ПСА (простатспецифический антиген) – общий и свободный;
• оценка запаса витаминов и минералов: железаферритина, кальция, магния, фосфора, хлориддов, витамина D3, фолатов и витамина B12;
• скрининг воспалительного процесса: СОЭ, С-реактивный белок;
• гормональный статус: тестостерон общий, тиреотропный гормон и др.;
• исследование кала на скрытую кровь.

Мужчинам старше 50 лет, помимо «Ежегодного комплекса» как основы программы диагностики здоровья, мы рекомендуем обратить внимание на следующие комплексные обследования из каталога LAB4U: 

«Мужчинам старше 45 лет» – включает тесты для диагностики сахарного диабета, онкологических заболеваний предстательной железы и прямой кишки, оценки риска развития сердечно-сосудистых заболеваний; выяснения уровня тестостерона, обуславливающего нормальную половую функцию. 

«Риск сердечно-сосудистых заболеваний» – дает развернутую информацию о состоянии жирового обмена, непосредственно указывающего на риск развития атеросклероза и в конечном счете на развитие сердечно-сосудистых заболеваний; 

«Минеральный обмен» – позволяет оценить состояние минерального обмена в организме; исследуется наличие калия, натрия, хлора, кальция, фосфора, магния, цинка. 

«Сексуальное здоровье мужчины» – включает расширенное гормональные исследования половых гормонов, гормонов щитовидной железы и другие анализы, необходимые для оценки половой функции мужчины.

Напоминаем, что программу индивидуального обследования лучше разрабатывать с лечащим врачом, который сможет учесть все необходимые исследования тех систем, где наличествуют хронические заболевания.

муж 65.jpg

Программа поддержки здоровья «65+»

Для мужчин данной возрастной группы базовая программы поддержки здоровья остается прежней, но она должна быть расширена на основе индивидуального подхода к каждому пациенту и отвечать рекомендациям лечащего врача. В свою очередь, мы предлагаем более подробный онкоскрининг с использованием большего количества маркёров, а также развернутые исследования, касающиеся функций отдельных систем органов, подверженных хроническим заболеваниям. 

Наряду с лабораторными обследованиями рекомендуется обязательно посещать специалистов (врачей-кардиологов, эндокринологов, урологов и др.), которые смогут правильно интерпретировать результаты анализов, назначить дополнительную функциональную диагностику и при необходимости лечение.

В заключение

Любой человек чувствует себя спокойнее, когда у него есть уверенность в завтрашнем дне. Программы поддержки здоровья для мужчин от LAB4U – это возможность ощутить такую уверенность и смело строить планы на будущее.