Секрет красоты изнутри

 

Нет тяжелее работы, чем стараться выглядеть красивой с восьми утра до полуночи.

Брижит Бардо

Красоту женщины испокон веков воспевали поэты, преклоняясь перед ней… Но что же за этим стоит?

Оказывается, секрет красоты внешности девушки и женщины заключен… да-да, именно в балансе женских гормонов!

Вот яркий пример. Ученые из британского университета St Andrews обнародовали результаты своей исследовательской работы «Биология красоты». В ходе исследования группе добровольцев предлагалось оценить по фото внешнюю привлекательность девушек, у которых в день съемок был определен уровень эстрогена. При оценке результатов выяснилось, что самыми привлекательными участники посчитали тех девушек, чей уровень эстрогенов был наиболее высоким. Источник 

Однако не только эстрогены определяют женскую красоту. В организме женщины они работают в тесной взаимосвязи с другими половыми гормонами. И женщина выглядит привлекательной благодаря гармоничному балансу между всеми этими биологически активными веществами.


 Как гормоны влияют на главные компоненты женской красоты

Гормональное здоровье женщины и ее красота связаны неразрывно. Поэтому известные модели и актрисы, заработки которых напрямую зависят от привлекательной внешности, считают за правило регулярно контролировать собственный гормональный баланс. И хорошо бы это правило взять на вооружение всем женщинам, заботящимся о своем здоровье, хорошем самочувствии и, конечно же, внешности.

Рассмотрим все по порядку…

 Красота кожи

Эстрогены влияют на плотность кожи, уровень ее увлажнения и формирование морщин, то есть на все, что отвечает за молодой и свежий внешний вид. Эстрогены стимулируют выработку коллагена, повышающего упругость тканей, и увеличивают содержание гиалуроновой кислоты, ответственной за сохранение оптимального объема влаги.

А как проявится эффект эстрогенов, это зависит от индивидуальных особенностей организма и концентрации в крови других половых эндокринных веществ.

Еще один гормон, влияющий на женскую красоту, – тестостерон, но его влияние обратное. Тестостерон стимулирует выработку кожного сала. Если его уровень сильно повышен, усиливается жирность кожи лица и создаются благоприятные условия для воспалительных процессов. В результате женская привлекательность снижается.

 Красота волос

Эстрогены усиливают скорость роста волос и их густоту. А повышение уровня тестостерона в организме женщины, которое происходит в отдельные моменты менструального цикла и после наступления климакса, наоборот – усиливает выпадение волос, делает их более жесткими. В отдельных случаях может возникнуть даже такая серьезная проблема, как очаговое облысение.

 Красота фигуры

Приятные округлости фигуры, которые так нравятся мужчинам, формируются под влиянием гормона эстрогена. Помимо выработки половыми железами эстрогеновых гормонов, они могут синтезироваться в жировых отложениях. Поэтому баланс гормонов при сильном похудении или наборе веса способен заметно меняться.

Гормональный набор веса, который часто встречается у женщин, возникает под влиянием избыточного количества прогестерона. Снижение веса под действием эндокринных веществ тоже возможно. Такую способность продемонстрировал дегидроэпиандростерон (DHEA), который помогает организму справляться с жировыми отложениями.

 Гормоны и материнство

В период беременности многие женщины с удовольствием отмечают, что волосы стали гуще и длиннее, что объясняется увеличением уровня эстрогенов. Но под их влиянием же усиливается пигментация кожи, особенно на участках, открытых для прямого действия ультрафиолетовых лучей (лоб, нос, щеки). 

Увеличение объема груди в период лактации также происходит благодаря подготавливающему действию эстрогенов и стимулирующему эффекту пролактина.

 Женские гормоны и старение

Эстрогены – гормоны, помогающие сохранять молодость кожи и волос, что во многом определяет внешность женщины. С возрастом их выработка в яичниках угасает. Низкий уровень эстрогенов в крови становится причиной ускоренного старения кожи, снижения ее упругости и появления морщин. А повышение содержания тестостерона в крови относительно уровня эстрогенов делает возрастные изменения кожи более заметными, а также способствует усиленному выпадению волос. Высокий фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) – еще один показатель наступившей менопаузы. Вырабатывая этот гормон, организм пытается сохранить и поддержать уровень эстрогенов.

Возрастные гормональные изменения скрывают угрозу и для другого показателя женской красоты – осанки. Эстрогены задерживают выход кальция из костной ткани, предотвращая развитие остеопороза. Поэтому низкое количество эстрогенов в крови у женщин старше 50 лет приводит к ухудшению осанки и повышенной хрупкости костей.

 Как узнать ваш баланс гормонов женской красоты?

Правильное поддержание баланса половых гормонов позволяет сохранять женскую красоту и здоровье. Такую уникальную возможность современная медицина получила благодаря лабораторной диагностике.

Уровень всех важных гормонов определяется с помощью исследования венозной крови. Развернутый анализ на половые гормоны помогает решить множество проблем в области дерматологии и трихологии (медицинские дисциплины, занимающиеся заболеваниями кожи и волос), гинекологии, репродуктологии и сексологии, которые ранее считались неразрешимыми.

С помощью лабораторных тестов можно оценить:

· концентрацию гормона в крови;

· наличие связи между проблемами с внешностью или здоровьем и состоянием гормонального фона;

· изменения содержания того или иного гормона в динамике, колебания в течение определенного промежутка времени (суток, недели, месяца);

· результативность проводимого лечения.

 Когда нужно проверять уровень гормонов?

Поводом для сдачи анализа крови для оценки гормонального фона могут быть следующие ситуации:

· усилившееся выпадение волос;

· акне на лице, в районе декольте или на спине, которое плохо поддается лечению, или периодически появляется вновь;

· избыточная пигментация на коже;

· лишний вес, который плохо поддается коррекции диетами.

 Помимо этого, контроль уровня гормонального фона следует проводить, если вы заметили следующие проявления:

· нарушение менструального цикла, слишком сильные или долгие менструальные кровотечения либо, наоборот, очень скудные;

· слишком яркие проявления предменструального или климактерического синдрома (раздражительность, тревожность, бессонница, «приливы» и др.);

· снижение либидо.

 Как было сказано выше, оценка баланса гормонального фона очень важна при возрастных изменениях в организме женщины. Анализ на уровень гормонов в крови обязателен при наступлении:

· климактерический периода;

· периода постменопаузы.

 Какие гормоны нужно проверять?

Как мы выяснили, за привлекательность и женственность отвечает целый комплекс биологически активных веществ. Для оценки состояния гормонального фона женщины необходимо измерение в крови следующих показателей:

· эстрадиол (Е2) – основной гормон из группы эстрогенов;

· тестостерон (общий);

· ЛГ (лютеинизирующий гормон);

· ФСГ (фолликулостимулирующий гормон);

· прогестерон;

· пролактин;

· SHBG – белок, ответственный за транспорт половых гормонов к рецепторам, распределенным по организму;

· DHEA-S (дегидроэпиандростерон сульфат).

 LAB4U для вашей красоты и здоровья


Самым первым набором анализов, с которого мы рекомендуем начинать оценку женского здоровья, является скрининговое исследование «Гормональный женский комплекс». В него входят все перечисленные выше гормоны. Комплекс не только позволит понять, как повысить привлекательность, но и даст возможность диагностировать различные патологические состояния, связанные с половой сферой, эндокринные нарушения и общие системные заболевания.

Результаты такого скринига, выполненного до встречи с врачом, помогут вам получить более предметную консультацию специалиста, терапию и(или) более глубокие исследования.

Более «тонкую» диагностику женских половых гормонов в разные фазы цикла можно провести с помощью соответствующих комплексов – «Контроль фолликулиновой фазы» и «Контроль лютеиновой фазы». Они сдаются в разные сроки и содержат разный набор гормонов.

 В заключение

Современная лабораторная диагностика позволяет быстро и точно выяснить, уровень какого гормона требует особого внимания или коррекции для поддержания вашей красоты и здоровья на должном уровне. Поддерживайте свою красоту! Ведь она, как мы помним, страшная сила!