Щитовидная железа и нарушение её функции

Настроение, вес, активность и многие другие характеристики человека, которые помогают или мешают ему в жизни, оказывается, тесно связаны с уровнем гормонов в крови, в том числе и гормонов щитовидной железы.

Щитовидная железа – важнейший орган, ответственный за регуляцию обмена веществ и работу различных систем организма. Гормоны щитовидной железы влияют на сердечную деятельность, метаболизм в клетках, состояние нервной системы, мышц, умственную деятельность, поддержание температуры тела и т.д. Поэтому проблемы со щитовидной железой могут стать причиной целого «букета» заболеваний и проблем, в том числе гипертонии, аритмии, неврозов и депрессии, дерматитов, невынашивания беременности, избыточного веса, выпадения волос.

Виды гормонов щитовидной железы

Железа вырабатывает 2 вида гормонов: тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3). Цифра в кратких обозначениях этих гормонов означает количество молекул йода в составе гормона. В тироксине 4 молекулы йода. Этот гормон менее активен и выступает в качестве запаса активного гормона. В активный Т3 он превращается, избавляясь от одной молекулы йода.

В крови содержатся связанные и свободные варианты этих гормонов. Пока гормон связан с белком, он «не работает». Освобождаясь от белка, гормон готов вступать в реакции с рецепторами в разных органах, то есть начинает «работать».

Свободная и связанная фракции гормонов в крови позволяют получить информацию об активности щитовидной железы при разных состояниях. При беременности, например, более информативной является свободная фракция гормонов щитовидной железы.

Виды нарушений функции щитовидной железы

Нарушение функции железы выражается недостаточным или избыточным поступлением в кровь её гормонов.

При недостатке гормонов щитовидной железы развивается состояние под названием гипотиреоз. При нём может беспокоить пониженное давление, замедление частоты сердцебиений (брадикардия), общее снижение тонуса организма, активности метаболизма, иммунитета, скорости мышления. В тяжёлых случаях гипотиреоз приводит к микседеме у взрослых, и кретинизму у детей. При микседеме глубоко нарушается обмен белков и ткани становятся отёчными. Кретинизм выражается в задержке умственного и физического развития ребёнка.

Избыток гормонов (гипертиреоз) проявляется повышением давления, исхуданием, нервной возбудимостью, выстоянием глазных яблок и т.д.

Болезни, нарушающие функцию щитовидной железы

Образование гормонов щитовидной железы ухудшается при недостатке йода. Из-за бедности почв йодом в России растения не накапливают достаточно этого вещества, в результате многие жители страны находятся в группе риска по нарушениям функции щитовидной железы. Недостаток гормонов железы и отсутствие йода для их образования приводит к увеличению объёма ткани железы – так организм пытается компенсировать гормональный дефицит. В результате развивается зоб.

Ещё одна болезнь, изменяющая функцию щитовидной железы – воспаление её ткани – тиреоидит. Обычно болезнь развивается из-за того, что собственные иммунные клетки организма начинают реагировать на ткани щитовидной железы, как на чуждые.

Нормальная работа железы меняется также при её онкологических заболеваниях. Рак щитовидной железы – самое опасное заболевание, которое необходимо обнаружить как можно раньше и тщательно контролировать его лечение.

Большинство болезней щитовидной железы хорошо поддаются лечению. Если начать его рано, то есть высокие шансы избежать тяжёлых осложнений. Для раннего обнаружения проблем со щитовидной железой необходимо регулярно контролировать её состояние.

Как узнать состояние щитовидной железы?

Существует два наиболее информативных и безопасных способа детально изучить состояние щитовидной железы – это УЗ-исследование и анализ крови на гормоны. Причём, если УЗИ помогает определить изменения размеров железы, наличие в ней узлов или новообразований, то анализ крови даёт большую часть информации о причине болезни и характере нарушения функции железы. Лабораторная диагностика позволяет определиться со способом лечения болезни и контролировать эффективность лечения (в том числе рака железы или её воспаления).

Анализ крови на гормоны щитовидной железы будет полезен также женщинам при планировании беременности для раннего обнаружения дефицита йода и его устранения. Таким образом, будущая мама может защитить ребёнка от серьёзных осложнений, которые вызывает недостаток йода во время беременности.

Анализ крови на гормоны щитовидной железы и другие показатели её работы помогают вовремя обнаружить болезнь на раннем этапе, что имеет особое значение при наличии узлов в щитовидной железе или при наследственной предрасположенности к её болезням.

Показатели, по которым определяют состояние щитовидной железы

Активность и правильность работы железы определяется не только по свободной и связанной фракциям Т3 и Т4.

Гормоном, который регулирует функцию щитовидной железы, является тиреотропный гормон гипофиза (ТТГ). Выработка этого гормона изменяется под действием концентрации Т3 и Т4 в крови. При низкой концентрации гормонов – повышается выработка ТТГ, а он, в свою очередь стимулирует образование и выделение в кровь ТЗ и Т4. Получается, что происходит своеобразная круговая регуляция работы железы. Поэтому низкий уровень ТТГ может говорить о повышенной функции щитовидной железы, а высокий уровень ТТГ может указывать на понижение её функции.

Ещё два информативных показателя – это определение уровня антител к тиреопероксидазе (антитела к ТПО)и тиреоглобулину (антитела к ТГ). Тиреоглобулин – это белок, из которого в щитовидной железе образуются гормоны. Тиреопероксидаза – очень важный фермент, без которого невозможно образование гормонов щитовидной железы. Антитела к ним в крови появляются, когда происходит повреждение клеток железы по определённой причине, например, при раке железы или её аутоиммунном воспалении.

Поэтому определение функции щитовидной железы с помощью анализа крови – наиболее доступный и эффективный метод диагностики и профилактики болезней данного органа.