TORCH-инфекции

Во второй половине прошлого века были найдены инфекции, которые практически безобидны, но представляют опасность при заражении во время беременности. Эти инфекции стали называть TORCH-инфекциями. Это аббревиатура, которая расшифровывается по первым буквам названий этих коварных заболеваний: TO – токсоплазмоз (Toxoplasmosis), R – краснуха (Rubella), C – цитомегаловирусная инфекция (Cytomegalovirus), H – герпес (Herpex simplex virus).

Если женщина заразилась одной из инфекций TORCH- комплекса впервые во время беременности, то есть шанс, что врач ей настоятельно порекомендует прервать процесс вынашивания ребенка из-за непредсказуемых осложнений, который он может получить вследствии болезни мамы. Особенно врачи пугают задержками развития мозга, так как основные осложнения ложатся на центральную нервную систему плода, и, наверное, не зря. Доля врожденных аномалий плода, вина за которые падают на по статистике на TORCH-инфекции, составляют 2-3%! Кроме того, резко возрастает риск самопроизвольного прерывания беременности, то есть выкидыша. При этом у самой мамы симптомов может и не быть вовсе.

На самом деле, так как эти инфекции широко распространены, то первая встреча будущей мамы с каждой из них, наверняка, произошла еще в ранней юности или даже в детстве, она выработала крепкий иммунитет, и живет дальше спокойно. Поэтому лучше до беременности, а если это уже не возможно, то в самом ее начале, необходимо выяснить, к каким заболеваниям из TORCH-комплекса у женщины есть иммунитет, а от каких ей стоит беречься. Потому как многих болезней можно избежать, если соблюдать элементарные меры безопасности, и TORCH-инфекции — не исключение.


Как же можно узнать, есть ли у женщины иммунитет к инфекциям TORCH-комплекса или нет?


Необходимо сдать анализ крови на определение антител к различным инфекциям. Всем известно, что антитела вырабатывают наш организм в ответ на вторжение микроорганизмов (простейших, бактерий и др.). При этом антитела он вырабатывает в любом случае, вне зависимости от того, есть у человека иммунитет (то есть с данным заболеванием он встречается не в первый раз) или нет.

Но антитела различаются. Зная медицинские обозначения, можно расшифровать результаты своего анализа, но все же лучше, получив результаты, отправиться за разъяснением к врачу.

Итак, при инфекции в острой фазе организм вырабатывает антитела класса IgM, спустя какое-то время, когда выработался тот самый иммунитет, начинают выделяться антитела IgG, есть еще два класса антител, но они в данном случае не актуальны: IgA – выделяют слизистые, защищаясь от инфекции, а IgE защищают организм от паразитарных инвазий.

Выяснив, какие антитела присутствуют в сыворотке крови женщины, можно установить болела ли она каждой из TORCH-инфекций и в каком состоянии находится ее иммунитет.


Что можно ожидать в результате анализа?


То есть, если были обнаружены антитела класса G, то эта инфекция уже не представляет угрозы для ребенка или благополучной беременности. Если обнаружены антитела класса M, то вы перенесли инфекцию совсем недавно, и стойкий иммутитет пока не выработался, поэтому врач порекомендует отложить беременность до полного выздоровления и появления антител класса G.

Поэтому рекомендовано проводить исследование перед наступлением беременности. Но если женщина уже беременна, то вопрос о прерывании беременности врач будет решать в зависимости от результатов дополнительных исследований.