Витамин Д – помощник в похудении?

Витамин Д – помощник в похудении?

123456.jpg

Да! Оказывается, дефицит того витамина, которого наши заботливые мамы давали нам по капелькам в детстве, в зрелом возрасте может мешать нам оставаться стройными. Согласно исследованию Университета Миннесоты, чем выше уровень витамина D, тем легче бороться с избыточным весом!

 Узнайте свой уровень витамина D с 50% скидкой


Дефицит витамина D и лишний вес – в чем связь?

Ученые обнаружили, что у значительного числа полных людей статус витамина D ниже нормы. По мнению специалистов, существует связь между уровнем витамина D и скоростью обмена веществ и изменения веса. Есть два пока еще гипотетических объяснения механики процессов. Первое предположение, что жирорастворимый витамин D захватывается жировой тканью и, таким образом, снижается его биодоступность и влияние на скорость обменных процессов. Второе мнение таково, что недостаток кальция, возникающий на фоне дефицита витамина D, стимулирует производство ферментов, образующих в организме жирные кислоты.  Но пока ученые дискутируют, мы уже можем пользоваться новыми знаниями, что дефицит витамина D может быть одной из причин трудностей с похудением.

Как прием витамина D влияет на процесс похудения?

Команда ученых из Центра исследования рака в Сиэтле наблюдала группы зрелых женщин с избыточным весом и дефицитом витамина D, установленным лабораторно.  Включившие прием витамина D в программы снижения веса, демонстрировали лучший результат по скорости и качеству похудения. Специалисты из Миннесотского университета подтвердили, что при повышении уровня витамина D у людей наблюдается больший прогресс в похудении. Но как бы привлекательно не выглядела эта информация, все жирорастворимые витамины, в том числе витамин D, нужно принимать строго под контролем врача, чтобы избежать передозировки.


Как узнать, хватает ли мне витамина D?

101853486_l-2015.jpg

Определить свой статус витамина D просто – достаточно сдать анализ крови. Но не на витамин D (кальциферол), а на специальную его транспортную форму25-OH витамин D, которая дает более точные данные о запасе этого важного вещества в организме.      

В форме 25-OH витамин D может длительно находиться в организме. Если он не будет поступать в пищу и синтезироваться кожей, то нужно 2-3 недели, чтобы концентрация его транспортной формы в крови уменьшилась вполовину. А для витамина D в форме кальциферола этот срок составляет всего лишь 4 часа. Другими словами, ваш анализ на витамин D в форме кальциферола может быть не информативным буквально на следующий день!

Кроме того, концентрация 25ОН-витамина D в крови в 1000 раз выше концентрации кальциферола, поэтому его проще определять лабораторно и анализировать полученные данные. За счет этих двух причин маркёром статуса витамина D в организме стала его транспортная форма 25-ОН витамин D. И именно этот анализ нужно сдавать.

Когда следует сдавать анализ на витамин D?

Контролировать свой статус витамина D нужно регулярно с интервалом в несколько недель всем тем, кто работает над проблемой лишнего веса и/или принимает БАДы и лекарственные средства, содержащие этот витамин.

Учитывая, что в последние время врачи много говорят о тотальном дефиците витамина D у жителей России, проверить свой статус будет не лишним каждому. Конец лета – оптимальное для этого время, когда уровень витамина D достигает максимума в течение года. 

Узнайте свой уровень витамина D с 50% скидкой

Резюме

Могут быть разные причины увеличения веса, поскольку все системы тесно переплетены в нашем теле друг с другом. Иногда дефицит витамина D может оказаться препятствием, которое мешает достичь оптимального веса. Поэтому, если борьба с лишними килограммами движется не слишком успешно несмотря на спорт и диету, проверьте свой уровень витамина D. И пусть у Вас больше не остаётся преград на пути к преображению!