Зачем нужно сдавать анализ на гепатит

Гепатиты – это группа болезней печени, которые различаются по причинам и происхождению. Последствие у всех гепатитов одно – повреждение ткани печени различной тяжести. Некоторые гепатиты возникают как последствие других болезней или отравлений токсичными веществами. Но чаще встречаются вирусные гепатиты, которые опасны своей способностью передаваться от носителя другим людям через кровь или при половом контакте, реже – через предметы быта.

Виды вирусных гепатитов

Гепатит А, который также называется болезнью Боткина, передаётся через посуду, продукты и воду. Это острое заболевание, которое всегда проявляется яркими симптомами (пожелтением кожи, изменением цвета мочи и стула).

Гепатиты В и С передаются через кровь и половым путём. Они могут существовать в острой и хронической формах. Отдельно следует помнить ещё про один вид течения болезни – носительство. Гепатит В часто проходит в виде острого заболевания, которое заканчивается выздоровлением при хорошем иммунитете, или превращается в носительство вируса (при слабой иммунной защите).

Самым опасным считается вирусный гепатит С, который доктора называют «ласковым убийцей». Шансы переболеть им остро, чтобы полностью выздороветь, малы. Обычно болезнь переходит в хронический процесс и тогда повреждение клеток печени продолжается в течение десятков лет. Всё может закончиться фиброзом, раком и полным нарушением работы этого важного органа. Носительство болезни проходит без симптомов и представляет опасность больше для других, чем для самого носителя, поскольку его кровь может стать источником заражения.

Опасность вирусных гепатитов

Особенно опасны для здоровья человека вирусы гепатитов В и С. Способность долгое время существовать в организме без заметных проявлений приводит к тяжёлым осложнениям из-за постепенного разрушения клеток печени.

Ещё одна характерная особенность вирусных гепатитов – это то, что заразиться ими может любой. Конечно, при наличии таких факторов, как переливание крови или работа с ней, наркомания, беспорядочные половые контакты, риск заразиться не только гепатитом, но и ВИЧ повышается. Поэтому, например, медицинским работникам регулярно следует сдавать кровь на маркеры гепатита.

Но заразиться можно также после переливания крови, укола нестерильным шприцом, после операции, визита к зубному, в косметологический кабинет или на маникюр. Поэтому сдача анализа крови на вирусные гепатиты рекомендована всем, кто подвергается любому из подобных факторов риска.

Гепатит С также может стать причиной внепечёночных проявлений, например таких как аутоиммунные болезни. Постоянная борьба с вирусом способна приводить к извращённой реакции иммунитета на собственные ткани организма, в результате чего появляются гломерулонефриты, поражения кожи и т.д.

Ни в коем случае нельзя оставлять болезнь без лечения, поскольку в этом случае выше риск перехода её в хроническую форму или стремительного повреждения печени. Поэтому единственный доступный способ защититься от последствий заражения гепатитом, это сделать ставку на раннюю диагностику с помощью анализов и последующего обращения к врачу.

Какие анализы нужно сдать на гепатит?

Для подтверждения диагноза гепатит А достаточно биохимического анализа крови с определением концентрации в плазме ферментов печени, белка и билирубина. Концентрация всех этих фракций будет повышена в связи с разрушением печёночных клеток.

Биохимические анализы крови помогают также определять активность течения гепатита. Именно по биохимическим показателям можно составить впечатление, насколько агрессивно ведёт себя вирус по отношению к клеткам печени и как изменяется его активность по прошествии времени и после лечения.

Для определения заражения двумя другими видами вируса проводят исследование крови на антигены и антитела к гепатитам С и В. Сдать анализы крови на гепатит можно быстро, не затрачивая много времени, зато их результаты позволят врачу получить подробную информацию. Оценив количество и соотношение антигенов и антител к вирусу гепатита, можно узнать о наличии заражения, обострении либо ремиссии, а также о том, как болезнь отвечает на лечение. Опираясь на данные анализов крови в динамике, доктор может скорректировать свои назначения и сделать прогноз на дальнейшее развитие болезни.

Кому необходима сдача анализов крови на гепатит?

Периодически проверять себя на носительство гепатита желательно каждому, особенно при смене половых партнёров и планировании беременности. Это поможет защитить близких Вам людей и будущего малыша от заражения вирусом.

Срочный анализ на гепатит нужно сдать, если Вы получили травму (порезались или укололись) предметом сомнительного происхождения, которым могли пользоваться до Вас (иголка от шприца, бритвенный станок и др.). В таких случаях необходимы анализы крови на ВИЧ, гепатит В и С.

Анализ и исследование крови на маркёры В и С гепатита желательно провести, если Вас беспокоят какие-либо неприятные симптомы со стороны печени. Например, такие проблемы, как:

  • Зуд либо желтизна кожи и белков глаз;
  • Чувство тяжести или распирания под рёбрами справа;
  • Боль в правой половине живота под рёбрами;
  • Появление непереносимости жирной пищи;
  • Потемнение мочи или обесцвечивание стула и т.д.

К счастью, стоимость анализа крови на гепатит вполне доступна, а полученный результат сможет гарантировать Вам спокойствие и даст возможность своевременно начать лечение. Это снизит риск осложнений для печени и всего организма. Не стоит затягивать с исследованием, боясь огласки Вашего диагноза, поскольку сейчас можно сдать анонимный анализ на гепатит.

Где сдать кровь на гепатит?

Наша лаборатория оснащена современным оборудованием, которое обеспечивает быстрое получение подробных результатов. Мы гарантируем надёжность, анонимность и высокую точность сделанных анализов. Кроме того у нас можно сдать анализ крови на вирусные гепатиты по ценам, доступным каждому.

Чтобы не дать болезни шанса нанести непоправимый урон вашему организму, необходимо вовремя проверить кровь на маркёры вирусных гепатитов. Мы создали все условия, чтобы Вы могли без лишних затрат времени и средств анонимно обследоваться на вирусный гепатит.