Почему надо проверять гормоны осенью?

Абсолютно всё в нашем организме находится под влиянием гормонов. Они выступают в роли уникальных регуляторов, позволяющих поддерживать слаженную работу такого сложного механизма, как организм человека. Условия окружающей среды непрерывно меняются и в ответ на это меняются уровни гормонов в крови. Поэтому содержание гормональный баланс различается в разные периоды времени – утром и вечером, весной и осенью, и т.д. Поздняя осень и зима в наших широтах – это две наиболее суровые поры, к которым организм начинает «готовиться» заранее. От успешности такой подготовки зависит устойчивость иммунитета к инфекциям, а также ваша энергичность и жизненный тонус. Осенью происходят значительные изменения гормонального фона организма, он перестраивается под влиянием снижения температуры воздуха, укорочения длины светового дня, изменения питания и так далее.
Для тех, кто интересуется своим здоровьем и хочет знать, насколько его организм готов к зиме, рекомендуется провести проверку гормонального статуса. То есть сдать кровь на гормоны.


Кому нужен анализ крови на гормоны осенью?

Программа лабораторной диагностики гормонального статуса будет полезна для женщин и мужчин.

В первую очередь проверить свой гормональный статус в осенний период следует:

  • Людям, склонным к частым простудным заболеваниям;

  • Тем, кто страдает от осенней депрессии и хандры, а также от быстрого утомления и снижения переносимости физических нагрузок, что может быть вызвано нарушением гормонального баланса;

  • Людям, у которых осенью усилилось выпадение волос, ломкость ногтей, ухудшилось состояние кожи (сухость, частая сыпь, акне);

  • Женщинам, планирующим беременность в этот период, а также молодым мамам, в том числе и в период грудного вскармливания;

  • Тем, кто в осенний период страдает от перепадов настроения, снижения либидо, затруднения умственной деятельности, снижения памяти и т.д.;

  • Людям, которые испытывают серьёзные нагрузки, занимаются спортом;

  • Тем, кто испытывает регулярные и длительные стрессы на работе;

  • Людям, страдающим почечно-каменной болезнью.

Как изменяется уровень гормонов осенью?

Гормоны надпочечников

Одними из наиболее чувствительных к смене времен года являются гормоны надпочечников. На фоне похолодания и сокращения светового дня выработка катехоламинов и глюкокортикоидов надпочечниками (адреналин, норадреналин) повышается. Это способствует повышению сопротивляемости организма токсинам и инфекциям (в том числе вызванным стафилококком и стрептококком).

Если уровень гормонов надпочечников в крови ниже нормы, сопротивляемость организма болезням уменьшается. Если содержание гормонов в крови превышает норму, нарушается жировой и водно-солевой обмен. Нарушения равновесия в обмене веществ сказываются на состоянии кожи, самочувствии, нервной системе.

Гормоны щитовидной железы

В осенне-зимний период в крови повышается концентрация гормона трийодтиронина (Т3) и тиреотропного гормона (ТТГ). Это способствует адаптации к новому, более короткому световому дню, поддерживает иммунную систему в тонусе, а также регулирует состояние нервной и мышечной системы. Поэтому разбитость, повышенная сонливость и хроническая усталость, которая становится слишком выраженной в осенний период, может послужить поводом для проверки уровня гормонов щитовидной железы.

Если вы привыкли контролировать состояние своего организма и не любите неприятных неожиданностей, не забывайте, что осенью в организме происходят значительные изменения гормонального фона. «Прислушивайтесь» к своему самочувствию, но в первую очередь полагайтесь на результаты объективных обследований.

У нас в лаборатории можно сделать исследование на гормональный статус комплексно, для мужчин  и для женщин. На гормоны щитовидной железы у нас есть отдельное комплексное исследование.