Востребованность услуг LAB4U за 2016 год возросла на 70 %.

Интернет-сервис лабораторной диагностики, который работает в Рунете с 2012 года, по итогам 2016 года продемонстрировал 70%-й рост объемов заказов. Самыми востребованными анализами в онлайн-лаборатории по-прежнему остаются тесты на различные виды инфекций, биохимия крови, а также диагностика гормонального фона. В общем объеме исследований, выполняемых с использованием сервиса LAB4U, почти вдвое увеличилось количество заказов на скриннинговые диагностические комплексы, результаты которых заказчики используют для самостоятельного контроля за состоянием своего здоровья или перед первичной консультацией специалиста. 60 % пользователей LAB4U в 2016 году стали постоянными пользователями сервиса.


Перечень исследований в каталоге LAB4U в 2016 году увеличился почти на 20 %. Было введено порядка 50 наименований новых исследований и их комплексов. Существенно расширился перечень диагностических тестов методом ПЦР. Появились серологические тесты на наличие клещевых инфекций, а также заболеваний, вызванных вирусом Эпштейна – Барр. Список исследований LAB4U пополнил востребованный анализ на дисбактериоз кишечника. Кроме того, в 2016 году был сформирован перечень из 13 исследований крови на витамины А, С, Е, К, D, витамины группы B и фолиевую кислоту.


Для решения актуальной задачи, связанной с доступностью ранней диагностики онкологических заболеваний, в 2016 году существенно расширен спектр онкологических анализов: введена ПЦР-диагностика вируса папилломы человека с высоким онкогенным риском, дополнен перечень онкомаркёров. Введен популярный генетический анализ «Мутации в генах BRCA1 и BRCA2 (8 точек)», который позволяет выявить генетическую расположенность к наследственным формам рака, в частности к раку молочной железы.


В 2016 году сеть партнерских медицинских центров, осуществляющих прием биоматериалов по заказам, оформленным на сайте lab4u.ru, выросла на 69 %. Только в Москве за указанный период новыми партнерами LAB4U стало 36 медцентра, и сегодня в столице сформирована структура из 110 точек в различных районах мегаполиса, где можно сдать биоматериалы для выполнения исследований, заказанных онлайн. Появились 5 новых партнеров сервиса в Подмосковье – в Лобне, Коломне, Балашихе, Воскресенске, Видном. Усилил свое присутствие онлайн-сервис заказа медицинских анализов и в Санкт-Петербурге. Сейчас там работает 25 медицинских центров, сотрудничающих с LAB4U.


Сервис LAB4U в 2016 году начал принимать исследования в 11 областных центрах России, расширив географию своего присутствия более чем в 2 раза. Территориально новые партнеры онлайн-лаборатории по большей части расположены в городах Центрального федерального округа – в Курске, Орле, Воронеже, Иванове, Костроме. В ушедшем году сервис LAB4U начал работать в Казани и Уфе – столицах субъектов Российской Федерации – Татарстана и Башкирии. Присоединились к партнерству LAB4U и крупные приволжские города – Самара и Саратов. Самым удаленным от Москвы городом, где начал работать сервис LAB4U в 2016 году, стала Пермь. К началу текущего года онлайн-лаборатория LAB4U принимает заказы на медицинские исследования в 19 регионах России.


В области используемых IT-технологий 2016 год отмечен для LAB4U внедрением мобильной версии сайта lab4u.ru, за счет чего работать с сервисом на мобильных устройствах стало значительно удобнее. На сегодняшний день треть всего объема заказов онлайн-лаборатории выполняется именно с мобильных устройств.


Итоги 2016 года и перспективы развития сервиса LAB4U прокомментировал его идеолог и основатель Валерий Саванович: «2016 год показал, что период нашего проекта как стартапа остается в прошлом. Сервис LAB4U востребован и продолжает активно развиваться. Люди, получив удобный инструмент для получения объективной оценки своего здоровья, начинают им активно пользоваться! В этом мы видим глобальные результаты своей деятельности, которые нас еще больше вдохновляют. В наступившем 2017 году мы продолжим работу по расширении географию сервиса LAB4U. В тех городах, где уже налажен прием анализов, мы будем развивать партнерскую сеть. Мы планируем пополнять ассортимент комплексов диагностических исследований, позволяющих эффективно контролировать состояние здоровья, разрабатывать новые чек-ап-программы и повышать качество информационного контента для своих пациентов».