Анализ

АЛТ (АлАТ, аланинаминотрансфераза, СГПТ, Alanine aminotransferase, SGPT, ALT)

АЛАТ, Ал АТ, Ал Т, Аланин аминотрасфераза, Трансаминазы, Аминотрансферазы, Глютамат-пируват трансаминаза, ГПТ, Alanin aminotransferase, ALT, GPT, В093, Новообразования поджелудочной железы , Гепатиты , Первичный рак печени , Холангит , Холецистит , Дерматомиозит , Мышечная дистрофия , Печень и желчевыводящие пути
Цена: 260 -50% 130 RU-MOW Заказать
Ваша экономия: 130 р.

Срок исполнения

1 день (кроме дня взятия биоматериала)

Материал для анализа

Сыворотка крови

Метод исследования

UV кинетический тест

Описание

Узнайте больше о биохимических анализах крови:

Что можно и нельзя перед анализом крови?

Как расшифровать общий и биохимический анализы крови?

Биохимические исследования крови – значение и важность

АЛТ это фермент из группы аминотрансфераз, который отвечает за аминокислотный обмен и вырабатывается внутриклеточно. В норме содержание АЛТ в крови ничтожно, а наибольший уровень содержания фермента наблюдается в клетках печени. Поэтому при повышении концентрации АЛТ в крови, первое подозрение падает на бессимптомные поражения именно этого органа. Как правило, этот анализ необходим после длительного приема медицинских препаратов, взаимодействия с токсичными веществами (в том числе с алкоголем), при диагностике гепатита, подозрениях на панкреатит.

Повышение АЛТ в крови в определенной пропорции с другим ферментом, АСТ (аспартатаминотрансферазой) также может свидетельствовать о перенесенном инфаркте. На результаты анализа очень заметно влияет прием пищи, поэтому важно строго воздерживаться в течение 12 часов до забора крови.

АЛТ (аланинаминотрансфераза, АЛАТ) внутриклеточный фермент из группы трансфераз, подгруппы трансаминаз,который катализирует превращение a-кетокислот в аминокислоты, путем переноса аминогрупп. В норме лишь небольшая часть этого фермента пропадает в кровь. Фермент присутствует в основном в цитоплазме гепатоцитов, но также он содержится в клетках скелетной мускулатуры и миокарда. Биохимическая активность АЛТ в печени почти в 10 раз выше, чем в миокарде и скелетной мускулатуре, поэтому повышение уровня АЛТ в крови рассматривается в основном как индикатор поражения паренхимы печени. При повреждении печеночных клеток нарушается целостность их мембраны и АЛТ попадает в кровеносное русло. АЛТ имеет большую диагностическую чувствительность при заболеваниях гепатобилиарной системы, чем АСТ.

Если биохимический анализ крови АЛТ (АЛАТ) показал повышение активности АЛТ в 50 раз и более, то это в основном может быть обусловлено острым нарушением печеночной перфузии, острым некрозом печеночных клеток, вызванном экзотоксинами, в том числе парацетамолом и тетрахлоридом углерода, вирусном гепатите, инфекционном мононуклеозе. Увеличение концентрации АЛТ в крови является диагностически значимым, так как его уровень увеличивается еще до появления других клинических симптомов заболеваний печени (желтуха и т.д.). При вирусном гепатите повышение активности фермента происходит в очень ранние сроки - в продромальный период (отмечается у 50% пациентов - за 5 дней, у 90% - за 2 дня до клинической манифестации заболевания).

Высокие значения АЛТ и АСТ наблюдаются и и при токсических гепатитах, особенно в тяжелых случаях. Умеренное повышение трансаминаз наблюдается при алкогольном поражении печени. В зависимости от стадии цирротического процесса уровни АЛТ и АСТ могут быть либо на верхней границе нормы, либо в 4-5 кратном увеличении от верхней границы (уровень АСТ при этом выше, чем АЛТ). У пациентов с первичными или метастазирующими карциномами печени наблюдается повышение активности трансаминаз в 5-10 раз, однако встречаются случаи , когда их уровень сохраняетсяв пределах нормы, в основном на ранних стадиях злокачественной инфильтрации органа. Уровень в анализе крови АЛТ (АЛАТ), превышающий более чем в 15 раз верхнюю границу нормы, всегда является показателем острого гепатоцеллюлярного некроза токсического, вирусного или циркуляторного происхождения.

Увеличение уровня в анализе АЛТ наблюдается также при инфаркте миокарда, так как этот фермент содержится и в сердечной мышце, однако его повышение по сравнению с АСТ незначительно, поскольку активность АЛТ в кардиомиоцитах в отличие от АСТ - низкая. При неосложненных инфарктах миокарда уровни в анализе крови АЛТ (АЛАТ) остаются в пределах нормы или наблюдается их слабое увеличение. Повышение концентрации АЛТ в сыворотке при инфаркте миокарда может указывать на развитие застойных явлений в печени.

Показания к проведению

  • Диагностика заболеваний печени.
  • Обследование контактных лиц в очаге вирусного гепатита.
  • Мониторинг пациентов с гепатитами различной этиологии.
  • Обследование доноров.

Подготовка к анализу

  • Кровь необходимо сдавать натощак, не менее чем через 8 часов после приема пищи. Пить можно только воду. Лекарственные препараты должны быть отменены, если это невозможно, укажите какие лекарства принимаете в направлении на анализ. За день до взятия крови важно ограничить жирную и жареную пищу, не принимать алкоголь, исключить тяжёлые физические нагрузки.

Факторы, влияющие на результаты анализа

  • Гемолиз, хилёз пробы, приём алкоголя, лечение гепатотоксическими препаратами (психотропные средства, анаболические стероиды, контрацептивы, салицилаты, сульфаниламиды, антибиотики, иммунодепрессанты, противоопухолевые препараты, средства для химиотерапии и наркоза).

Врач, назначающий исследование

Врач общей практики, хирург, инфекционист, эндокринолог, гематолог, терапевт, гастроэнтеролог .

Интерпретация результатов исследования Расшифровка онлайн

  • Единица измерения:
    Ед/л
  • Повышение:
    • Некроз печеночных клеток любой этиологии (вирусный гепатит, токсическое поражение печени).
    • Цирроз печени.
    • Холестатическая и механическая желтуха.
    • Миокардит.
    • Сердечная недостаточность.
    • Инфаркт миокарда.
    • Миозит.
    • Обширная травма и некроз скелетных мышц.
    • Панкреатит.
    • Ожоговая болезнь.
    • Алкоголизм.
    • Рак печени (первичный и метастатический).
  • Снижение:
    • Диагностического значения не имеет.

Можно сдать в городах

Москва, Санкт–Петербург, Астрахань, Владимир, Воронеж, Волгоград, Иваново, Кострома, Казань, Калуга, Краснодар, Курск, Саратов, Нижний Новгород, Самара, Орел, Пермь, Ростов-на-Дону, Рязань, Тверь, Тула, Уфа, Ярославль