Анализ

Андрогенный статус (SHBG, тестостерон общий, свободный и биологически активный)

Андрогеновый статус, Оценка андрогенов, Андрогенный статус, Androgenic status, В500, Андрогенный статус
Цена: 1 700 -50% 850 RU-MOW Заказать
Ваша экономия: 850 р.

Срок исполнения

3 дня, исключая воскресенье (кроме дня взятия биоматериала)

Материал для анализа

Сыворотка крови

Метод исследования

Хемилюминесцентный иммунный анализ, колориметрический фотометрический тест, вычисляемый

Описание

При исследовании и оценке андрогенного статуса (Androgenic status) определяется общий тестостерон, SHBG, альбумин и вычисляется индекс свободных андрогенов (FAI) и фракции тестостерона (свободный и биологически активный тестостерон). Тестостерон синтезируется клетками Лейдига тестикул. Образование тестостерона в пубертате и зрелом возрасте регулируется в основном лютенизирующим гормоном (ЛГ). Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) влияет на продукцию тестостерона опосредованно, стимулируя пролиферацию и дифференцировку клеток Лейдига. Секреция ЛГ и ФСГ в свою очередь регулируется гипоталамусом через гонадотропин-релизинг-гормон (ГнРГ), выработка которого резко усиливается в пубертатном периоде и снижается к концу полового созревания.

При подозрении на гипогонадизм у мужчин необходимо исследовать гормональный спектр пациента, куда должны быть включены такие гормоны, как тестостерон, ЛГ, ФСГ, а также пролактин и тиеотропный гормон (ТТГ). Снижение тестостерона, ЛГ и ФСГ наблюдается при синдроме Кльмана. Это вторичный гипогонадизм, в результате которого происходит нарушение секреции гонадолиберина, для него характерен пангипопитуитаризм (снижение концентрации гормонов гипофиза). Снижении только ЛГ наблюдается при синдроме Паскуалине, обусловленным частичным дефицитом гонадолиберина. Синдром Паскуалине также является вторичным гипогонадизмом. Нормальный или повышенный уровень ЛГ и ФСГ и низкий тестостерон говорит о первичном гипогонадизме, классическим примером которого является синдром Клайнфельтера. Таким образом для диагностики классических видов гипогонадизма и диффернциальной диагностики гипогонадизма необходимо исследовать не только тестостерон, но и тропные гормоны гипофиза.

Существует еще одна форма гипогонадизма, которую выявили недавние проспективные эпидемиологические исследования - это возрастной или поздно возникающий гипогонадизм. Его причиной является, с одной стороны, прогрессивное уменьшение с возрастом выработки и выделения тестостерона тестикулами (на 0,8% ежегодно) и синтеза ЛГ аденогипофизом, а с другой – высокая распространенность хронических заболеваний (в первую очередь ожирения), способствующих уменьшению уровня циркулирующего тестостерона. В связи с этим необходимо проводить лабораторное обследование лиц входящих в группу риска возрастного гипогонадизма или пациентов, имеющих симптомы этого заболевания.

В сыворотке крови более 97% тестостерона связано с альбумином и SHBG, свободная фракция составляет лишь около 1-3%. Большая часть тестостерона связана с SHBG (около 66-78%) и около 20-32% обратимо связана с альбумином сыворотки. Сумма свободного и связанного с альбумином тестостерона является биологически доступным тестостероном (около 35% от общего тестостерона). Биологической активностью обладает свободный тестостерон и тестостерон нестойко связанный с альбумином . Этот тестостерон либо напрямую связывается с андрогенными рецепторами, либо,подвергаясь в клетках восстановлению, превращается в дигидротестостерон, который также биологически активен. Вследствие повышения с возрастом секс связывающего глобулина (SHBG) уровень свободного тестостерона снижается на 2% в год. Так же снижают уровень свободного тестостерона такие состояния как жировой гепатоз печени, метаболический синдром.

Таким образом, у людей старшего возраста необходимо определять уровни свободного, биологически активного тестостерона, ЛГ, уровень SHBG, чтобы решить вопрос о целесообразности назначения гормонозаместительной терапии. В течение последних десятилетий отмечается неуклонное увеличение числа детей с задержкой полового развития. Определение уровней ЛГ, ФСГ и тестостерона позволяет дифференцировать конституциональную (физиологическую) задержку развития от патологии. Определение тестостерона и других андрогенов чрезвычайно важно для выявления гиперандрогении у женщин в рамках синдрома поликистозных яичников (СПКЯ), андрогенсекретирующих опухолей яичников или надпочечниковой андрогении, а также контроля эффективности лечения.

 При получении результатов свободного и биологического тестостерона с помощью прямого метода не всегда отражают истинное их содержание в сыворотке, так как наличие матричного эффекта осложняет определение. Поэтому перед проведением исследования необходимо дополнительно обработать сывортку сульфатом аммония, провести экстракцию не связанной с SHBG фракции тестотерона (тестостерон связанный с другими транспортными белками). Полученные путем безэкстракционых методов уровни свободного тестостерона сдледует трактовать с осторожностью. При массовых диспансерных обследованиях в лабораториях ограничиваются определением только общего тестостерона. Этого достаточно для многих клинических ситуаций. Однако при описанных выше патологических состояниях рекомендуется определять не только уровень общего тестотстерона, но также и его фракции (биологически активный и свободный тестостерон) - это значительно увеличивает возможности клинициста в постановке диагноза.

Исследователи предлагают различные методы рассчета свободного и биологически активного тестостерона. Самый распространенный из них основан на приблизительном расчете содержания фракций тестостерона в сыворотке. В соответствии с этим методом, доля тестостерона связанного с альбумином составляет 60%, связанного с SHBG – 38%, а доля свободного тестостерона - 2 % от общего. Такую приблизительную оценку можно использовать когда уровень альбумина и SHBG находиться в пределах нормы.При состояниях, когда их уровни изменяются, этот метод может давать не вполне достоверные результаты.

По результатам проведённых многочисленных исследований была разработана специальная компьютерная программа (калькулятор), которая осуществляет расчет биологически активного и свободного тестостерона (например, программа представленная фирмой SIEMENS Medical Solutions Diagnostics). Полученные в результате расчета данные были идентичны и коррелировали с уровнями свободного и биологически активного тестостерона, которые определялись методами равновесного диализа и масс-спектрометрии. Беременность, по данным авторов, является единственным ограничением при использовании данного кальулятора, так как высокие концентрации эстрогенов, при данном состоянии, конкурируют с тестостероном за SHBG, в результате чего расчетные концентрации тестостерона оказываются ниже величин, полученных с использованием референсных методов.

Показания к проведению

  • Гипогонадизм.
  • Гиперандрогения.

Подготовка к анализу

  • Кровь на исследования рекомендуется сдавать натощак, пить можно только воду.
  • С момента последнего приёма пищи должно пройти не менее 8 часов.
  • Взятие крови на исследование необходимо проводить до начала приема лекарственных препаратов (если это возможно) или не ранее чем через 1-2 недели после их отмены. При невозможности отмены лекарственных препаратов в направлении на исследование должно быть указано какие лекарственные препараты получает больной и в каких дозах.
  • За день до взятия крови ограничить жирную и жареную пищу, не принимать алкоголь, исключить тяжёлые физические нагрузки.
  • Данное исследование рекомендуется проводить только лицам старше 17 лет. Исследование не проводится беременным женщинам.
  • Кровь на исследование не рекомендуется сдавать сразу после рентгенографии, флюорографии, УЗИ - исследования, ректального исследования или физиотерапевтических процедур.

Факторы, влияющие на результаты анализа

  • Повышают результат: даназол, дегидроэпиандростерон, финастерин, флутамид, гонадотропин (у мужчин), гозерелин, левоноргестрел, мифепристон, моклобемид, нилутамид, фенитоин, рифампин, тамоксифен.
  • Понижают результат: андрогены, глюкокортикоиды, даназол, бузерин, карбамазепин, циметидин, циклофосфамид, ципротерон, дексаметазон, дипиридоглютетимид, гоэерелин, кетоконазол, леупролид, левоноргестрел, сульфат магния, метандростенолон, метилпреднизолон, метирапон, нафарелин, нандролон, октреотид, преднизон, пиридоглютетимид, спиронолактон, станозолол, тетрациклин, тиоридазин.

Интерпретация результатов исследования

  • Единица измерения:
    мкг/л, %
  • Референсные значения:

    Возраст

    Женщины

    Мужчины

    Индекс свободных андрогенов (FAI), %

    17 – 19 лет

    0,8 – 11,0

    30 – 150

    20 – 29 лет

    0,8 – 11,0

    30 – 128

    30 – 39 лет

    0,8 – 11,0

    24 – 122

    40 – 49 лет

    0,8 – 11,0

    14 – 126

    > 50 лет

    0,8 – 11,0

    18 – 82

    Биологически активный тестостерон, мкг/л

    17 – 49 лет

    0,017 – 0,218

    1,26 – 4,12

    > 50 лет

    0,009 – 0,124

    1,03 – 3,17

    Биологически активный тестостерон, %

    17 – 49 лет

    15,3 – 47,7

    35,0 – 66,3

    > 50 лет

    15,1 – 55,2

    27,5 – 60,7

    Свободный тестостерон, мкг/л

    17 – 49 лет

    0,001 – 0,010

    0,057 – 0,178

    > 50 лет

    0,001 – 0,060

    0,047 – 0,136

    Свободный тестостерон, %

    17 – 49 лет

    0,70 – 2,19

    1,53 – 2,88

    > 50 лет

    0,68 – 2,64

    1,23 – 2,59


  • Повышение:
    • Вирилизирующая лютеома.
    • Опухоли коры надпочечников.
    • Экстрагонадные опухоли у мужчин.
    • Мужчины с кариотипом XYY.
    • Синдром Штейна Левенталя.
    • Преждевременное половое созревание мальчиков.
    • Идиопатический гирсутизм.
  • Снижение:
    • Первичный и вторичный гипогонадизм.
    • Крипторхизм.
    • Синдром Клайнфельтера.
    • Синдром Каллмана.
    • Уремия.
    • Миотоническая дистрофия.
    • Печеночная дистрофия.

Образец результата

PDF

Можно сдать в городах

Москва, Санкт–Петербург, Астрахань, Владимир, Воронеж, Волгоград, Иваново, Кострома, Казань, Калуга, Краснодар, Курск, Саратов, Нижний Новгород, Самара, Орел, Пермь, Ростов-на-Дону, Рязань, Тверь, Тула, Уфа, Ярославль

Это исследование требует особой подготовки!

Данное исследование рекомендуется проводить только лицам старше 17 лет. Исследование не проводится беременным женщинам.