Анализ

Инфекционный мононуклеоз (комплекс анализов)

Цена: 2 120 -50% 1 060 RU-MOW Заказать
Ваша экономия: 1 060 р.

Срок исполнения

2 дня, исключая субботу и воскресенье (кроме дня взятия биоматериала)

Материал для анализа

Венозная кровь с ЭДТА, Сыворотка крови

Описание

Инфекционный мононуклеоз это острое инфекционное заболевание с лихорадкой, вызываемое вирусом, с поражением ротоглотки, лимфатических узлов, печени и селезёнки и специфическими изменениями гемограммы. Возбудитель заболевания вирус Эпштейна-Барр. Источником инфекции является больной человек-носитель возбудителя, а также с манифестной или стёртой формой болезни. Вирус распространяется воздушно-капельным путём и через слюну. У инфицированных вирус выделяют после первичной инфекции с 5 дней и до 6 - 18 месяцев.

Длительность инкубационного периода заболевания варьирует от 5 дней до 1,5 месяцев. В остром периоде заболевания температура тела стремительно поднимается до высоких цифр. Основные жалобы на головную боль, ломоту в теле, боли в горле при глотании, озноб, усиленное потоотделение. В период разгара заболевания характерна ангина, гепатолиенальный синдром и лимфоаденопатия. Заболевание может протекать довольно длительно, чередуются смены периодов обострений и ремиссий, из-за чего его общая продолжительность может затягиваться до 1,5 лет.

У взрослых больных клинические проявления инфекционного мононуклеоза отличаются рядом особенностей. Заболевание часто начинается с постепенного развития продромальных явлений, лихорадка обычно сохраняется более 2 нед., выраженность гиперплазии миндалин и лимфаденопатии меньше, чем у детей. Но у взрослых чаще наблюдаются симптомы заболевания, связанные с вовлечением в процесс печени и развитием желтушного синдрома.

Решающую роль в диагностике заболевания играет лабораторное обследование больного. Данное комплексное исследование предназначено для диагностики заболевания и контроля эффективности лечения. Комплекс включает в себя общий анализ крови, лейкоцитарную формулу, СОЭ, определение антител к капсидному белку вируса Эпштейна-Барр IgM и антител к ядерному антигену вируса Эпштейна-Барр IgG.

Показания к проведению

  • Диагностика инфекционного мононуклеоза.
  • Контроль эффективности лечения заболевания.
  • Обследование контактных лиц.

Подготовка к анализу

  • Кровь на исследования рекомендуется сдавать натощак, пить можно только воду.
  • С момента последнего приёма пищи должно пройти не менее 8 часов.
  • Взятие крови на исследование необходимо проводить до начала приема лекарственных препаратов (если это возможно) или не ранее чем через 1-2 недели после их отмены. При невозможности отмены лекарственных препаратов в направлении на исследование должно быть указано какие лекарственные препараты получает больной и в каких дозах.
  • За день до взятия крови ограничить жирную и жареную пищу, не принимать алкоголь, исключить тяжёлые физические нагрузки.

Состав профиля

Интерпретация результатов исследования

  • При инфекционном мононуклеозе в общем анализе крови отмечается умеренный лейкоцитоз, СОЭ (скорость оседания эритроцитов) повышена, при микроскопическом исследовании лейкоцитарной формулы отмечается относительная нейтропения, увеличение количества лимфоцитов и моноцитов, выявляются атипичные мононуклеары. Диагностическое значение имеет наличие не менее 10-12% атипичных мононуклеаров, хотя число этих клеток может достигать 80-90%. Следует подчеркнуть, что отсутствие атипичных мононуклеаров при характерных клинических проявлениях заболевания не противоречит диагнозу, поскольку их появление в периферической крови может задерживаться до конца 2-3-ей недели заболевания.

    Антитела к капсидному белку вируса Эпштейна-Барр IgM появляются одновременно с клиническими проявлениями острой Эпштейна-Барр инфекции и остаются в течение 2–3 месяцев, повторно продуцируются при реактивации вируса. Для хронической вирусной инфекции Эпштейна-Барр, опухолей вызванных хронической Эпштейна-Барр вирусной инфекцией и аутоиммунных заболеваний, вторичных иммунодефицитных состояний характерна длительное постоянство высоких титров этих антител.

    Антитела класса IgM к капсидному антигенному комплексу вируса Эпштейна-Барр характерны для острой инфекции. Они появляются в ранней фазе и исчезают в течение 4 - 6 недель от начала острой первичной инфекции. Этот тип антител выявляется также и при реактивации инфекции. Наличие IgM антител к капсидному белку EBV на фоне отсутствия IgG антител к ядерному антигену подтверждает первичную инфекцию.

    Антитела IgG к ядерному антигену вируса (EBV NA IgG) появляются через 4–6 месяцев после первичной инфекции. Затем их титр уменьшается и сохраняется в течение всей жизни. Их можно обнаружить у более 50% подростков и более 90% взрослых людей. Антитела класса IgG к ядерному антигену выявляются на поздних сроках после острой инфекции, на фоне латентной инфекции, а также при реактивации вируса и хронической инфекции. Исследование применяется в комбинации с определением IgM антител к капсидному белку.

Образец результата

PDF

Можно сдать в городах

Москва, Санкт–Петербург, Астрахань, Владимир, Воронеж, Волгоград, Иваново, Казань, Калуга, Кострома, Краснодар, Курск, Саратов, Нижний Новгород, Самара, Орел, Пермь, Ростов-на-Дону, Рязань, Тверь, Тула, Уфа, Ярославль