Анализ

NSE (нейронспецифическая енолаза)

рак легких, опухоли лёгких, пневмония, заболевания мозга, ЦНС, NSE, енолаза
Цена: 1 650 -30% 1 155 RU-MOW Заказать
Ваша экономия: 495 р.

Срок исполнения

6 дней (кроме дня взятия биоматериала)

Материал для анализа

Сыворотка крови

Метод исследования

Хемилюминесцентный иммунный анализ

Описание

NSE (нейронспецифическая енолаза) — изофермент широко распространенного цитоплазматического фермента енолазы, экспрессируемой в нейронах и нейроэндокринных клетках центральной и периферической нервной системы. Гликолитический фермент енолаза имеет молекулярную массу около 80 кДа и существует в нескольких димерных изоформах, состояших из трех иммунологически различных субъединиц: α, β, и γ. α-субъединица широко распространена в различных тканях, β-субъединица локализуется, в основном в скелетных мышцах и ткани миокарда. Изоформы енолазы αγ и γγ обнаружены в высоких концентрациях преимущественно в нейронах, нейроэндокринных клетках и в тканях опухолей из этих клеток, в следствии чего эти изоформы получили название нейрон-специфической енолазы. В настоящее время исследование уровня NSE широко применяется в онкологической практике.

NSE является маркёром выбора при мониторинге мелкоклеточного рака лёгких, в то время как CYFRA 21-1 более специфична по отношению к немелкоклеточному раку легкого Повышение концентрации NSE выявляется у 60-81% больных мелкоклеточным раком лёгких. Концентрация NSE не коррелирует с локализацией метастазов, или метастазами в мозг, однако, выявлена хорошая корреляция с клинической стадией заболевания.

При проведении химиотерапии отмечается временное повышение уровня NSE через 24-72 часа после начала первого цикла лечения, что является результатом цитолиза клеток опухоли. Эта реакция наблюдается в течение недели или в процессе всего первого цикла лечения. После чего происходит быстрое падение уровня NSE в сыворотке крови по отношению к уровню до начала терапии. Напротив, при отсутствии ответа на проводимую терапию, отмечается стабильное повышение показателей NSE или их незначительное снижение, не достигающее контрольного уровня. Во время ремиссии у 80-96% пациентов определяются нормальные показатели NSE. Повышение уровня NSE выявляется при рецидиве заболевания, в некоторых случаях повышение отмечается за 1-4 месяца до рецидива, являясь часто значительным. Уровень NSE в сыворотке крови важен как единственный маркёр активности заболевания при мониторинге терапии и течения мелкоклеточного рака лёгких (диагностическая чувствительность – 93%).

При нейробластоме повышенная концентрация NSE выше 30 мкг/л выявляется у 62% детей. Причём отмечается выраженная корреляция со стадией заболевания. В 34% случаев выявляются повышенные уровни NSE при опухолях APUD-системы. Повышенный уровень NSE выявляется у 68-73% больных с семиномой яичка. Повышение уровня NSE в сыворотке крови может выявляться и при злокачественных опухолях не лёгочной локализации: карциномы в любой стадии, опухоли мозга (глиома, менингиома, нейрофиброма, нейринома), карцинома почек.

Повышение уровня NSE в сыворотке крови может выявляться и при некоторых доброкачественных заболеваниях (септический шок, пневмония, травмы ЦНС, заболевания мозга).

Показания к проведению

  • Диагностика и мониторинг мелкоклеточного рака легких.
  • Дифференциальная диагностика мелкоклеточного и немелкоклеточного рака лёгких.
  • В комплексе диагностики нейроэндокринных опухолей.
  • Диагностика опухолей APUD-системы.

Подготовка к анализу

  • Кровь для исследования рекомендуется сдавать натощак (не менее 8 часов после последнего приёма пищи). Кровь на исследование при мониторинге эффективности лечения рекомендуется сдавать перед началом лечения и не ранее 3-4 недель после начала лечения.
  • После курса лечения (операции) исследование онкомаркёров рекомендуется проводить через 2-10 дней (соответственно периоду полужизни маркёра).

Факторы, влияющие на результаты анализа

  • Гемолиз пробы, хилёз

Интерпретация результатов исследования

  • Единица измерения:
    нг/мл
  • Референсные значения:
    <18,3 нг/мл
  • Повышение:
    Онкологические заболевания: мелкоклеточный рак лёгких, нейроэндокринные опухоли, опухоли APUD-системы, семиномы;
    Другие заболевания: септический шок, пневмония, травмы ЦНС, заболевания мозга.

    Исследование уровня NSE в сыворотке крови нельзя использовать для первичной диагностики рака лёгких и нейроэндокринных опухолей у больных с отсутствием симптомов заболевания, так как повышение NSE может выявляться и при доброкачественных заболеваниях ЦНС и лёгких.

Можно сдать в городах

Москва, Санкт–Петербург, Астрахань, Владимир, Воронеж, Волгоград, Иваново, Казань, Калуга, Кострома, Курск, Саратов, Нижний Новгород, Самара, Орел, Пермь, Ростов-на-Дону, Рязань, Тверь, Тула, Уфа, Ярославль