Анализ

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

Витамин, Витамины, Витамин B5, Vitamin B5, Pantothenic acid
Цена: 2 150 -30% 1 505 RU-MOW Заказать
Ваша экономия: 645 р.

Срок исполнения

5 дней, исключая субботу и воскресенье (кроме дня взятия биоматериала)

Материал для анализа

Венозная кровь с ЭДТА

Метод исследования

ВЭЖХ/МС (высокоэффективная жидкостная хроматография с масс-спектрометрией)

Описание

Витамин В5 (пантотеновая кислота) – водорастворимый витамин. Пантотеновая кислота получила свое название от греческого «пантотен», что означает «всюду», из-за чрезвычайно широкого её распространения. Источниками витамина B5 являются: горох, дрожжи, фундук, зеленые листовые овощи, цветная капуста, крупы, печень, почки, сердце, мясо кур, яичный желток, молоко, икра рыб. Витамин B5 вырабатывается в значительных количествах кишечной палочкой.

Пантотеновая кислота, попадая в организм, превращается в пантетин, входящий в состав коэнзима А, который играет важную роль в процессах окисления и ацетилирования. Витамин B5 стимулирует синтез гормонов надпочечников (глюкокортикоидов), играет важную роль в формировании антител, способствует усвоению других витаминов, а также принимает участие в синтезе нейротрансмиттеров. Витамин B5 участвует в метаболизме жирных кислот, нормализует липидный обмен и активирует окислительно-восстановительные процессы в организме.

Суточная потребность в витамине B5 для взрослых составляет 4-7 мг. К дефициту витамина B5 могут привести малое содержание в пище белков, жиров, витамина С, витаминов группы В, заболевания тонкого кишечника с синдромом мальабсорбции, а также длительное применение многих антибиотиков и сульфаниламидов. Недостаточность в организме витамина B5 проявляется в виде быстрой утомляемости, слабости, апатии, жжения пальцев ног, нередко - их онемения. При дефиците пантотеновой кислоты снижается кислотность желудочного сока, нарушается работа сердца, могут возникать периферические невриты и нарушения функции коры надпочечников, повышается риск заболеваний кожи, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

Показания к проведению

  • Диагностика дефицита витамина B5.
  • Контроль лечения препаратами витамина B5.

Подготовка к анализу

  • Кровь на исследования рекомендуется сдавать натощак, пить можно только воду.
  • С момента последнего приёма пищи должно пройти не менее 8 часов.
  • Взятие крови на исследование необходимо проводить до начала приема лекарственных препаратов (если это возможно) или не ранее чем через 1-2 недели после их отмены. При невозможности отмены лекарственных препаратов в направлении на исследование должно быть указано какие лекарственные препараты получает больной и в каких дозах.
  • За день до взятия крови ограничить жирную и жареную пищу, не принимать алкоголь, исключить тяжёлые физические нагрузки.
  • Кровь на исследование не рекомендуется сдавать сразу после рентгенографии, флюорографии, УЗИ - исследования, ректального исследования или физиотерапевтических процедур.

Факторы, влияющие на результаты анализа

  • Повышают: приём препаратов витамина B5, кальция пантотената; понижают: амиодарон, противосудорожные препараты, циклосерин, дисульфирам, изониазид, леводопа, пероральные контрацептивы, пеницилламин, теофиллин, антибиотики, сульфаниламиды.

Врач, назначающий исследование

Гематолог, терапевт, невролог, диетолог, гастроэнтеролог, онколог .

Интерпретация результатов исследования Расшифровка онлайн

  • Единица измерения:
    мг/л
  • Референсные значения:
    0,2 — 1,8 мг/л
  • Повышение:
    Передозировка препаратов витамина B5. 

  • Снижение:
    Нарушение питания;
    Голодание;
    Алкоголизм;
    Заболевания тонкого кишечника;
    Синдром мальабсорбции;
    Гепатиты;
    Цирроз печени;
    Малое содержание в пище белков, жиров, витамина С, витаминов группы В;
    Длительное применение антибиотиков, сульфаниламидов.

Можно сдать в городах

Москва, Санкт–Петербург, Астрахань, Владимир, Воронеж, Волгоград, Иваново, Кострома, Казань, Калуга, Краснодар, Курск, Саратов, Нижний Новгород, Самара, Орел, Пермь, Ростов-на-Дону, Рязань, Тверь, Тула, Уфа, Ярославль