Анализ

Волчаночный антикоагулянт

ВА, Lupus Anticoagulant, LA, В715, свертываемость, гемостаз, коагулограмма
Цена: 980 -30% 686 RU-MOW Заказать
Ваша экономия: 294 р.

Срок исполнения

5 дней, исключая субботу и воскресенье (кроме дня взятия биоматериала)

Особые условия

  • Кровь на исследование необходимо сдавать с 8.00 до 11.00 часов.

Материал для анализа

Цитратная плазма

Метод исследования

Клотинговый

Описание

Волчаночный антикоагулянт (ВА, Lupus Anticoagulant, LA) принадлежит к иммуноглобулинам класса G и представляет собой гетерогенную популяцию антител против отрицательно заряженных фосфолипидов и фосфолипидно - белковых комплексов. антитела получили свое название в результате способности оказывать влияние на фосфолипидзависимые коагуляционные тесты – удлинять АЧТВ, время рекальцификации , время тестов со змеиным ядом, и в небольшой степени ПВ. Впервые ВА был выявлен у больных с системной красной волчанкой (СКВ).

Определение волчаночного антикоагулянта, в комплексе с другими тестами, такими как определение антител к фосфолипидам, антикардиолипиновых антител, неотъемлемая часть диагностики антифосфолипидного синдрома (АФС). Клинически при антифосфолипидном синдроме нет геморрагических проявлений, но есть выраженная тенденция к патологически усиленному тромбообразованию. Анализ крови на волчаночный антикоагулянт проводится в случае венозных или артериальных тромбозов невыясненной этиологии, а также при подозрении на аутоиммунные процессы. В настоящее время волчаночный антикоагулянт является значительным фактором риска у больных тромбозами невыясненной этиологии и часто обнаруживается при различных видах патологии, особенно при системных аутоиммунных заболеваниях, у женщин с привычными выкидышами и внутриутробной гибелью плода, при антифосфолипидном синдроме, у пациентов с тромбоэмболиями, тромбозами, у больных со СПИДом, при осложнениях лекарственной терапии, у пациентов с удлинением АЧТВ, но при этом без клинических проявлений кровоточивости.

Показания к проведению

  • Венозные и артериальные тромбозы.
  • Системные аутоиммунные заболевания.
  • Диагностика антифосфолипидного синдрома.
  • Обследование беременных.

Подготовка к анализу

  • Кровь на исследования рекомендуется сдавать натощак, пить можно только воду.
  • С момента последнего приёма пищи должно пройти не менее 8 часов.
  • Взятие крови на исследование необходимо проводить до начала приема лекарственных препаратов (если это возможно) или не ранее чем через 1-2 недели после их отмены. При невозможности отмены лекарственных препаратов в направлении на исследование должно быть указано какие лекарственные препараты получает больной и в каких дозах.
  • За день до взятия крови ограничить жирную и жареную пищу, не принимать алкоголь, исключить тяжёлые физические нагрузки.

Факторы, влияющие на результаты анализа

  • Сгусток в пробе, нарушение соотношения кровь/цитрат в пробирке. 

Врач, назначающий исследование

Терапевт, гинеколог, онколог, ревматолог, иммунолог, кардиолог .

Интерпретация результатов исследования

  • Волчаночный антикоагулянт в анализе крови выявляется у 34-44 % больных системной красной волчанкой (СКВ), у 32% - пациентов длительно принимающих фенотиазин. Часто у пациентов с положительным волчаночным антикоагулянтом наблюдаются перекрестные ложноположительные реакции на сифилис.

    Из числа больных, имеющих антитела к фофолипидам в сыоротке: у 60% обнаруживаются также и антитела к кардиолипину, у 75 % - обнаруживается волчаночный антикоагулянт. Одновременно те и другие типы антител выявляют в 50-75 % случаев. 

    При оценке полученных результатов исследования необходимо ориентироваться на следующие данные:

    • Полученный результат - 1,2-1,5 усл. ед., ВА содержится в малом количестве и с небольшой активностью.
    • Полученный результат - 1,5-2,0 усл. ед., ВА обнаруживается в умеренном количестве и значительно возрастает вероятность развития тромбоза.
    • Полученный результат - < 2,0 усл. ед., ВА содержится в большом количестве и очень велика вероятность развития тромбоза.

    Определение волчаночного антикоагулянта антител к фосфолипидам и антител к кардиолипину для диагностики антифосфолипидного синдрома показано всем пациентам с явлениями гиперкоагуляции (церебральный тромбоз, некроз кожи, связанный с приемом кумарина и др.), даже если АЧТВ у них не удлинено.

    Волчаночный антикоагулянт является очень лабильным показателем и на результаты исследования могут влиять очень многие факторы, поэтому ставить диагноз антифосфолипидный синдром только при наличии волчаночного антикоагулянта нельзя. Помимо определения волчаночного антикоагулянта необходимо определить антитела к кардиолипину IgG и IgM, антитела к фосфолипидам IgG и IgM. Частота обнаружения антифосфолипидного синдрома при различных заболеваниях представлена в таблице 1.

    Таблица 1. Частота обнаружения АФС при различных состояниях.

    Состояния

    Частота обнаружения, %

    Рецидивирующий венозный тромбоз

    28 - 71

    Привычный выкидыш

    28 - 64

    Поперечный миелит

    50

    Тромбоцитопения

    27 - 33

    Гемолитическая анемия

    38

    Артериальный тромбоз

    25 - 31

    Ливедо ретикулярис

    25

    Лёгочная гипертензия

    20 - 40


    Антитела к фосфолипидам представляют собой гетерогенную популяцию аутоантител класса Ig G и Ig M, действие которых направлено против основных компонентов клеточных ммембран - фосфолипидов. Фосфолипиды с которыми реагируют антитела иогут быть отрицательно заряженными (фосфатидилсерин, фосфатидилинозитол, фосфатидные кислоты и кардиолипин), реже нейтральными (фосфатидилэтаноламин, и связанными с сывороточными белками (аннексин V, β2-гликопротеин-1, протромбин). 

    Наиболее частым применением в клинической практике пользуются антикардиолипиновые антитела и волчаночный антикоагулянт. Критерии диагностики антифосфолипидного синдрома были сформулированы в 1998 году на VIII Международном симпозиуме по антифосфолипидным антителам (Япония), они представлены в таблице 2.

    Таблица 2. Клинические и лабораторные критерии диагностики АФС.

    Критерии

    Клинические и лабораторные признаки

    Клинические

    1). Сосудистые тромбозы:

    Наличие одного или нескольких случаев венозного, артериального тромбоза или поражение тромбом сосудов малого диаметра в любом органе или ткани. Тромбоз должен быть подтверждён данными гистологического исследования, поведением ультразвукового доплеровского сканирования, исключение составляют поверхностные венозные тромбозы. При гистологическом исследовании тромбоз должен быть представлен значительными изменениями сосудистой стенки воспалительного характера.

    2). Патология беременности:

    а) наличие одного или нескольких случаев смерти нормального морфологически плода на 10-й или позже неделе нормально протекающей беременности, причём нормальная морфология плода должна быть документирована непосредственным исследованием плода или картиной ультразвукового сканирования или 

    б) наличие одного или нескольких случаев преждевременных родов нормального морфологически плода к 34-й неделе беременности или ранее вследствие тяжёлой преэклампсии или эклампсии, или тяжёлой фетоплацентарной недостаточности, или

    в) наличие трех или более необъяснимых последовательных аборта до 10-недельного срока беременностигормональными нарушениями или анатомическими и патологическими аномалиями у матери, или , причём необходимо исключить хромосомные причины у матери и отца.

    Лабораторные

    1). Антикардиолипиновые антитела класса IgG и/или IgM в крови, умеренный или высокий уровень в 2-х или более исследованиях, полученных с интервалом 6 недель и более, которые измерялись путём стандартного ИФА для β2-гликопротеин-1 — зависимых антикардиолипиновых антител.

    2) Наличие волчаночного антикоагулянта в плазме в не менее двух исследованиях, интервал между исследованиями должен составлять 6 или более недель, причём этот антикоагулянт должен определяться согласно указаниям Международного общества тромбоза и гемостаза по следующим параметрам:

    а) установление факта удлинения фосфолипид-зависимой фазы свёртывания плазмы по данным скрининговых тестов, таких, как коалиновое время, тест Рассела с разведением, АЧТВ, ПВ с разведением.

    б) невозможность откорректировать удлинённое время скрининговых тестов путём добавления безтромбоцитарной нормальной плазмы.

    в) уменьшение длительности скрининговых тестов или его нормальный диапазон после добавления в исследуемую плазму избытка фосфолипидов, и исключение других коагулопатий, например, ингибитора VIII фактора или гепарина.

    Условия постановки диагноза

    Пациенты с АФС должны иметь более одного лабораторного и клинического критерия.

  • Единица измерения:
    усл. ед
  • Референсные значения:
    0,8 – 1,2 усл. ед

Можно сдать в городах

Москва, Санкт–Петербург, Астрахань, Владимир, Воронеж, Волгоград, Иваново, Казань, Калуга, Кострома, Курск, Саратов, Нижний Новгород, Орел, Ростов-на-Дону, Рязань, Тверь, Тула, Уфа, Ярославль

Это исследование требует особой подготовки!

Кровь на исследование необходимо сдавать с 8.00 до 12.00 часов.